Эстонская беконная свинья

12.04.2023 503

Эстонская беконная свинья — это порода свиней мясного, беконного направления продуктивности. Эти крупные свиньи отличаются многоплодностью, быстрым ростом и хорошего качества мясом. В советское время помимо Эстонии разводилась в Белорусской ССР, РСФСР, Молдавской и Казахской ССР.

Название Эстонская беконная
Страна происхождения Эстония
Специализация (направление) мясная (беконная)

Описание Эстонской беконной породы свиней

Эстонская беконная порода свиней

Порода выводилась начиная с 1926 года в суверенной Эстонии, а затем в Эстонской ССР. Получена путём сложного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород крупная белая, датский ландрас, немецкой и финской улучшенной породы. Наиболее значительное влияние на формирование окончательного вида новой породы оказала порода ландрас.

Эстонская беконная порода официально утверждена в 1961 году. По ряду показателей она превосходит классических ландрасов. Помимо увеличения размеров и более крепкой конституции, а также лучших диетических характеристик мяса, свиньи породы эстонская беконная (по данным на середину 1970-х годов) демонстрировали более быстрый набор массы (масса 100 кг достигалась на 6 дней быстрее) и затратам на набор 1 кг веса (на 0,19 кормовой единицы).

Характеристика

  • Голова непропорционально маленькая в сравнении с массивным туловищем.
  • Длинные висячие уши.
  • Хорошо развитые, сильные ноги.
  • Туловище длиной около 2 м.
  • Длинная крепкая шея.
  • Имеет белую окраску из-за светлой щетины.
  • Вес самцов в среднем 300 килограммов, а самок – 230.
  • Обхват груди у самцов составляет 175 сантиметров, а у самок может достигать до 150.
  • Молодые свинки набирают в массе очень быстро — за 6 месяцев планка весов может подняться на 100 кг.
  • Можно содержать в пастбище.
  • Неприхотливы к еде.
  • Имеют крепкий иммунитет.

Продуктивность

Данная характеристика определяется по основной цели разведения, но у эстонской беконной породы есть множество ценных качеств:

  • многоплодие – от одного опороса получается до 12 поросят, гораздо более жизнеспособных, чем приплод у ландраса;
  • за сутки свинка набирает 750 г;
  • уже в полгода молодняк достигает центнера в весе;
  • мясной продукции при убое выходит более 60%.

Плюсы породы

  • Крепкая конституция.
  • Отличное качество продукции.
  • Хорошая адаптивность.
  • Плодовитость до 12 голов за 1 опорос.
  • Высокая сохранность молодняка.
  • Получение эффекта гетерозиса в системах промышленного скрещивания.

Минусы породы

Из экстерьерных недостатков распространены пороки конечностей, свислый крестец.

Содержание

Откорм лучше начинать в весеннее время, но в современной реальности есть множество вариантов, позволяющих добиться быстрого привеса. Просторный свинарник должен хорошо освещаться и проветриваться, подстилку следует менять регулярно.

Если выпасать негде, в помещении оборудуют зону выгула и место для купания. Деревянный пол – с канавками и уклоном, для стока жидких отходов. Супоросной и кормящей матке нужно 4 и 6 квадратов свободного пространства.

В весеннее время поросенку требуются витаминные добавки, возможность гулять на выпасе, где некоторые ценные компоненты животное получает самостоятельно. В зимнее время можно использовать зерновые, отруби, молочные отходы (для повышения качества мяса), овощи и ботву, гречневый продел.

Мясному поросенку нужно давать дробленое зерно, вареное или смешанное во влажном состоянии. Можно покупать специальные корма от производителя, но основное правило быстрого набора веса – неизменно чистая кормушка, свежее содержимое. В летнее время хрюшка может частично сидеть на подножном корме, но добавки от хозяина ей тоже необходимы.

Поделиться:

Похожие статьи