Кутикула играет важную роль в разработке засухоустойчивых культур

17.03.2021 771
пшеница

Ученые всего мира работают над способами защитить сельскохозяйственные культуры от жары и засухи и новое исследование, описанное в этой статье, может приблизить нас к решению этой проблемы. Исследователи Австралийского национального университета (ANU) ищут способ измерить потерю растением воды растением через кутикулу.

Есть только два способа потери воды зерновыми и другими растениями: через кутикулу и устьица. До сих пор ученые рассчитывали уровень обезвоживания растений, основываясь в первую очередь на устьицах, которые представляют собой поры на листьях, которые выделяют водяной пар и поглощают углекислый газ, иначе известный как газообмен.

Кутикула растений (от лат. cuticula — корка, надкожица) — защитный слой на поверхности растений, образуется с помощью эпидермальных клеток листьев, молодых побегов и других воздушных органов растений, не покрытых перидермой. Википедия.

Исследования Австралийского национального университета аккумулируют свои научные усилия для повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как ячмень, рис и пшеница, в периоды сильной жары и засухи.

Так же, читайте: В СКО вывели засухоустойчивый сорт пшеницы

Исследователь ANU Диего Маркес сказал, что команда разработала новую модель для расчета газообмена растений и подтвердила ее с помощью лабораторных экспериментов.

«Мы рассматривали только половину картины сельскохозяйственных культур и других растений, когда дело касалось их засухоустойчивости», — сказал г-н Маркес, стипендиат группы профессора Грэма Фаркухара в Исследовательской школе биологии ANU. «Кутикула является последним барьером перед обезвоживанием листьев, и поэтому это исследование может помочь лучше понять устойчивость к засухе», — сказал г-н Маркес.

Наиболее часто используемая модель, разработанная профессором Сюзанной фон Каммерер и профессором Фаркуар 40 лет назад, предполагает, что потеря воды через кожу незначительна.

«Если вы игнорируете один из двух факторов, влияющих на испарение воды растением, то можете получить изрядные погрешности в окончательном анализе», — сказал профессор Фаркухар.

Этот прорыв команды не только улучшает оценку потерь воды культурами в любой момент времени, но также дает более реалистичное и точное представление о процессе газообмена.

«Мы разрабатываем простой метод, который позволяет ученым-агрономам и другим специалистам в этой области рассчитывать потерю воды через надкожицу сельскохозяйственных культур», — сказал профессор Фаркуар. «Есть надежда, что с соответствующими инвестициями в исследования, прикладную науку и практическое применение результаты нашей работы могут помочь вывести устойчивые к засухе и более эффективные с точки зрения водопользования культуры».

Исследование, которое частично финансируется Центром передового опыта трансляционного фотосинтеза Австралийского исследовательского совета, опубликовано в журнале Nature Plants.

Источник: Уилл Райт, Австралийский национальный университет

Поделиться:

Похожие статьи