Новые механизмы субсидирования разрабатывает Минсельхоз РК

01.10.2021 336
субсидирование инвестиций

О недостатках системы субсидирования и о том, что будет сделано министерством для их устранения рассказал министр сельского хозяйства Е. Карашукеев в ходе встречи с журналистами на площадке пресс-службы Правительства РК, пишет БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу primeminister.kz.

Президент не раз отмечал, что субсидии в АПК не доходят до малого и среднего бизнеса. В рамках послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года, Правительству поручено пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования с обеспечением доступа для массовых сельхозтоваропроизводителей.

«Действительно, нынешняя система субсидирования в АПК имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, это множественные направления субсидирования. Соответственно есть многочисленные критерии для их получения, к примеру, это возраст животных, средний вес, мощность откорм-площадки, численность коров и т.д. Все это подталкивает наших товаропроизводителей искать пути обхода этих критериев, создает сложности в вопросах администрирования самой системы и является одной из главных причин появления правонарушений на местах», — сказал Е. Карашукеев.

Во-вторых, по его словам, существующая система нацелена на поддержку не конечного результата, а на субсидирование промежуточных технологических процессов, по которым трудно установить четкие критерии и индикативные показатели.

Третья проблема, которая прослеживается, это ориентированность на поддержку в основном крупных получателей. К примеру, в животноводстве это не секрет, порядка 80% субъектов не имеют постоянного доступа к субсидиям. Зачастую, из-за несоответствия объемов поданных заявок и выделенных средств, мы вынуждены ждать корректировок, уточнений и выделения дополнительных средств.

«Все это приводит к тому, что получатели субсидий очень долго стоят в очередях и вынуждены искать другие пути получения субсидий», — сказал Е. Карашукеев.

По словам министра, недавно в МСХ была завершена проверка Генеральной прокуратуры, создана рабочая группа с Агентством по противодействию коррупции, совместно с которой прорабатываются вопросы комплексного решения всех вопросов.

«В настоящее время Министерством разрабатываются новый механизм субсидирования в рамках Концепции развития АПК. Во-первых, мы хотим максимально сократить количество критериев. Во-вторых, мы хотим достижения результата осязаемого, которые мы можем проконтролировать четкими показателями», — сказал Е. Карашукеев.

В-третьих, по словам министра, планируется создать механизм встречных обязательств от получателей субсидий. У них должна появиться ответственность за эффективность от использования субсидий.

В-четвертых, необходимо, чтобы все имели доступ к субсидиям, независимо от размеров производства. Создать равные условия для всех субъектов.

В-пятых, и это очень важно: в концепции предполагается заложить механизм сведения до минимума количество необходимых для получения субсидий документов. Сельхозтоваропроизводитель должен предоставлять минимальный пакет документов, остальное все должно быть доступно из баз данных.

Автоматизированная система позволит снизить влияние человеческого фактора на процесс и коррупционную составляющую.

Также читайте: Афганистан продолжает получать казахстанское зерно

 

Поделиться:

Похожие статьи