Пожнивные остатки имеют ключевое значение для хранения углерода

26.07.2021 855
пожнивные остатки кукурузы на поле

Растительный материал, который гниет в почве, ценен не только как компост. Фактически, остатки сельскохозяйственных культур играют решающую роль в связывании углерода, что имеет жизненно важное значение для сокращения глобальных выбросов CO2.

Исследователи из Копенгагенского университета и Технического университета Мюнхена утверждают, что есть возможность просто позволить пожнивным остаткам сельскохозяйственных культур гнить на полях. Их исследование демонстрирует, что растительные остатки на самом деле играют более значительную роль в образовании и связывании углерода в почве, чем считалось ранее, по словам Кристины Витцгалл, кандидата наук из Технического университета Мюнхена и ведущего автора исследования.

Исследование показывает, что растительные остатки сами по себе обладают способностью накапливать углерод, и, возможно, дольше, чем предполагалось ранее. Это связано с тем, что ряд важных процессов происходит непосредственно на поверхности этих растительных остатков.

«Фрагменты мертвых растений в почве считаются питанием для микробов и грибов. Но наше исследование демонстрирует, что растительные остатки на самом деле играют более значительную роль в образовании и связывании углерода в почве, чем это когда-то считалось», — объясняет Кристина Витцгалл.

В прошлом исследователи в основном сосредоточились на хранении углерода на поверхности минералов, таких как глина. Однако новые результаты демонстрируют, что растительные остатки сами по себе обладают способностью накапливать углерод дольше, чем предполагалось ранее. Это связано с тем, что ряд важных процессов происходит непосредственно на поверхности этих растительных остатков.

«Мы демонстрируем, что остатки сельскохозяйственных культур имеют решающее значение для хранения углерода и что в будущем мы должны использовать их гораздо более расчетливо. Растительные остатки позволяют углероду, по всей вероятности, сохраняться в почве примерно в четыре раза дольше, чем если бы они были добавлены», — утверждает Карстен Мюллер, соавтор исследования и доцент кафедры геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.

Чтобы понять, как остатки растений улавливают углерод, важно знать, что ткани растений уже его содержат, он поглощается растениями из атмосферы посредством фотосинтеза. По мере гниения растений углерод может переноситься в почву разными способами.

«Наш анализ показывает, что растительные остатки, взаимодействуя с грибами, играют удивительно большую роль в накоплении углерода. Когда грибы бросают свои белые нити вокруг фрагментов растений, они «склеивают» их вместе с почвой. Затем грибы потребляют найденный углерод в растительном веществе. При этом они накапливают углерод в почве», — объясняет Карстен Мюллер.

Помимо грибов, анализы исследователей также показывают, что сама структура почвы определяет количество углерода, которое может храниться.

Также читайте: Новый био-продукт ускоряет разложение пожнивных остатков

Когда дело доходит до улучшения сельскохозяйственных угодий, метод оставления для гниения пожнивных остатков, таких как стебли, стерня и листья, не является чем-то необычным. Тем не менее, по мнению исследователей, использование гнилых растений в качестве инструмента для хранения углерода следует воспринимать более серьезно и рассматривать как стратегию, которую необходимо расширить.

«Плодородные и благоприятные для климата сельскохозяйственные угодья будущего должны использовать растительные остатки как способ улавливания углерода. Мы также будем проводить эксперименты, в которых будем добавлять гнилые растительные вещества глубже в почву, что позволит сохранять углерод еще дольше», — говорит Карстен Мюллер.

Источник: Копенгагенский университет

Поделиться:

Похожие статьи