Работа по возврату неиспользуемых сельхозземель ведется в Жамбылской области

10.06.2021 150
сельскохозяйственные земли

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылский район принял участие в совместном заседании коллегии областной прокуратуры, местного исполнительного органа по вопросам рационального использования пастбищных земель, сообщили в пресс-службе областного акимата.

С докладом выступил заместитель прокурора области Нурбек Уласбекулы. По его словам, сельскохозяйственная земля составляет 32 процента общего земельного фонда. Площадь пастбищ составляет более 34 миллиона га. В результате прокурорской проверки выявлено, что в Байзакском районе в крестьянском хозяйстве «Тұрсынбай» 15 га земли не используются по целевому назначению. Такие же нарушения выявлены и в Шуском районе. Кроме этого, по области всего 673 тыс. га земли находятся в руках у латифундистов. Всего их насчитывается 157. Такие факты выявлены в Кордайском, Шуском, Мойынкумском, Таласском районах.

Проверка также выявила, что некоторые сельские акимы целенаправленно выдавали пастбища людям, не имевшим домашнего скота. После смерти землепользователей в некоторых случаях документы на пастбищные участки не переоформлялись.

В завершение выступления докладчик предложил создать специальную рабочую группу при акимате области, которая будет заниматься вопросами возврата неиспользуемых земель сельхозназначения в госфонд.

Отвечая на вопрос главы региона, Нурбек Уласбекулы сообщил, что на сегодняшний день государству возвращено 263 га земли, принимаются меры по возврату оставшихся земельных участков.

В ходе заседания с докладами выступили руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Абилхаир Тамабек, руководитель управления земельных отношений Бактияр Копбосынов.

— По итогам проверки выявлено сразу несколько неиспользуемых земельных участков. К примеру, в Таласском районе выявлено 108 тыс. га пастбищных земель, которые не используются, в Жамбылском районе – 58 тыс. га, в Кордайском – 20 тыс. га. Есть такие факты и в Шуском районе. Землевладельцы, которые владели около 100 пастбищными участками, умерли. Но документы на эти земли годами не переоформляются ни на родственников, ни на других членов семьи. Какие меры предпринимают акимы районов для решения этих вопросов? – обратился с вопросом Нургалым Абдиров к акимам районов, которые принимали участие в режиме видеоконференцсвязи.

Не только акимам Шуского, Таласского, Жамбылского, Кордайского, Жуалынского районов, но и их заместителям, акимам сельских округов пришлось держать ответ за многочисленные упущения.

— К примеру, в Таласском районе 234 га зарегистрированы на имя Камысбаева, который умер в 2013 году. Эти земли до сих пор кем-то незаконно используются. Крестьянское хозяйство «Шəушенова» получило 6600 га пастбищных земель, хотя в хозяйстве не содержится скот. И таких примеров немало. Кто за это в ответе? – возмущался Бердибек Сапарбаев.

Никто из акимов районов и сельских округов не смог дать внятный ответ. Так же, они не знают какое количество скота содержится в крестьянских хозяйствах.

Так же, читайте: Мониторинг неиспользуемых земель и приложение «Агро-102»: когда начнут работать современные технологии?

Аким области поручил провести ревизию по целевому назначению земель и по мере выявления нарушений принять необходимые меры по всем неиспользуемым земельным участкам.

Поделиться:

Похожие статьи