В ЗКО эксперт занимается оздоровлением стада

14.08.2020 2 348
Азилхан Арыстанов с двумя братьями 15 лет назад

Проблема бруцеллеза актуальна практически для всех животноводческих регионов Казахстана. Западно-Казахстанская область занимает второе место по Республике и входит в число одной из самых неблагополучных. Из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в крестьянском хозяйстве братьев Арыстановых поголовье скота сократилось вдвое. Теперь вся надежда фермеров на опытного эксперта-практика, который прибыл в рамках проекта «Старшие сеньоры», передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу atameken.kz.

Азилхан Арыстанов с двумя братьями 15 лет назад начинал свое дело с 30 голов скота. К 2018 году поголовье уже приблизилось к тысяче, но из-за ухудшения эпидобстановки в округе, через год стадо сократилось вдвое.

«У нас семейный бизнес, трудимся с двумя братьями, 15 постоянных работников. В 2019 году были проблемы с эпидситуацией в округе. У нас было 900 голов, сейчас осталось чуть больше 400. Обратились в «Атамекен» за помощью, вот прислали нам доктора ветеринарных наук Абсатирова Гайсу. Думаем, что добьемся результата, исправим положение. Корма на зиму заготовили, уборка идет. Откармливаем скот на мясо, молоко в небольших объемах реализуем. У нас свой магазин. Субсидии от государства получаем. Надеемся, что с помощью «Атамекена» и науки справимся с проблемой. Само по себе в животноводстве со стороны ветеринарной части государство хромает. Если государство нам не поможет обеспечить ветеринарное благополучие, планы строить нет смысла», — говорит фермер Азилхан Арыстанов.

В рамках проекта «Старшие сеньоры» с 10 августа в крестьянском хозяйстве «А. Арыстанов» проводит мониторинг и внедряет инновационные методы диагностики доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ имени Жангир хана Г. Абсатиров.

«Начали работу по проекту «Старшие сеньоры», оказываем практическую помощь хозяйствам в регионах. Ситуация эпизоотическая не очень благоприятная, в 2019 году хозяйство поставлено на ограничения по причине бруцеллеза сельскохозяйственных животных. Возникновение связано с тем, что в округе хозяйства завозили и содержали неблагополучный скот, произошло перезаражение. Идет интенсивная работа по оздоровлению. Мы в этом принимаем участие. Выстраиваем всю легенду, как возникло, почему распространяется и какова эффективность принимаемых мер. Анализ показывает, что не всегда мы дорабатываем системные проблемы, которые идут от Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, а также их структур в лице Республиканской ветеринарной лаборатории.

В связи с этим мы подготовили письмо на имя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора А. К. Утегулова. 10 августа отправили и ждем ответа. Внедряем инновационные методы диагностики в условиях фермы. Кроме бруцеллезных проблем оказываем помощь в проведении и организации противоэпизоотических мероприятий. Для этого подготовили наглядные материалы по сибирской язве, вакцинации, нодулярному дерматиту и т. д.», — пояснил доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ имени Жангир хана Г. Абсатиров.

Ситуация с бруцеллезом и другими болезнями в животноводстве складывается не лучшим образом. И причина не только во владельцах скота и халатности ветеринарных служб. По словам эксперта-практика, принятые год назад ветеринарные правила недоработаны.

«Ветеринарные правила меняются и долго утверждаются. Разрабатывали их почти 4 года, предложения с регионов собирали. Утвердили в 2019-м, но почему-то многие предложения фермеров по наболевшим вопросам в правила не вошли. Поэтому сейчас идут такие коллизии и спорные моменты. Сейчас ставим вопрос о пересмотре условий ограничения по крестьянскому хозяйству «А. Арыстанов», потому что есть такие понятия как эпистемологическая единица, у него скот содержится в 5 гуртах, в 3 – 4 получены неоднократные отрицательные результаты, но хозяйству ограничения не снимают и без конца каждые 15-20 дней приезжают из центра и берут кровь. Идет безграмотная трата бюджетных средств, командировочных. Это еще стресс для животных, а самое главное нет конечного результата», — делится доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ имени Жангир хана Г. Абсатиров.

Как отмечает эксперт-практик, бруцеллез опасен тем, что передается людям и приводит к инвалидности. Так в 1928 году французский бактериолог, лауреат нобелевской премии Шарль Николь, сказал, что бруцеллез — это несчастье для больного и позор для врача. Почти через сто лет его слова остаются актуальными.

Между тем, в ЗКО есть положительные примеры оздоровления хозяйств. Это можно сделать в течение 6-7 месяцев, если четко выполнять все предписанные правила

Поделиться:

Похожие статьи