Цена на пшеницу в Казахстане ближе к посевной будет зависеть от внешних факторов

10.04.2018 1 130

Об этом abctv.kz рассказал учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов в кулуарах конференции «Казахстанская ниша 01/2018».
— Для прогнозирования необходимо знать несколько факторов, — отметил Евгений Карабанов. — Важнейший из них – состояние озимых в Восточной Европе, Украине и России. Когда будет понимание, в каком состоянии прогноз по их урожаю, можно будет говорить о нашей внутренней цене. Но сейчас я скажу, что наш рынок испытывает очень высокое давление со стороны российского зерна. Перетоки сохраняются, на сегодняшний день мы имеем цифру где-то 500 тысяч тонн, а по сезону, может, до 700 тысяч дойдет.
По данным товарной биржи ЕТС и информационного агентства «Казах-Зерно», сейчас средняя цена на пшеницу третьего класса в северных регионах Казахстана составляет 40-42 тысячи тенге за тонну. На внутреннюю цену до лета, возможно, не сильно повлияет закуп Продкорпорации по цене 42 тысячи тенге за тонну пшеницы третьего класса с учетом НДС.
— То, что сделано с точки зрения Продкорпорации решение о закупе – это пожарные меры, затушить пожар, но системно он не решает вопрос, — поясняет Карабанов. — Поднялась цена на рынке, но она искусственно поднялась, и наши традиционные импортеры, в первую очередь Средняя Азия, стали поглядывать уже на российский рынок. Вещи взаимосвязаны, особенно в рамках ЕАЭС, идут взаимные перетоки товаров, поэтому так не бывает, что у нас цена была условно на 10 тысяч тенге выше, чем в России. Тут же российское зерно зайдет к нам, что, собственно говоря, и происходит на сегодняшний день. В этой связи намного интереснее было бы решить вопрос по организации финансирования крестьян и других держателей под залог электронных зерновых расписок (ЭЗР), обеспеченных зерном. Данное финансирование можно было бы организовать теми деньгами, которые идут на закуп зерна, через структуры «КазАгро», например Аграрную кредитную корпорацию или Продкорпорацию. На сегодняшний день банки второго уровня не рассматривают ЭЗР в качестве ликвидного залога, и участие государственных структур в кредитовании под залог ЭЗР, безусловно, обратит внимание БВУ на данный инструмент.
Запуск такой программы решит вопрос сельхозтоваропроизводителей по финансированию осенью, когда им необходимы деньги для расчета с кредиторами, поставщиками средств защиты растений, для выплаты заработной платы и лизинговых платежей.
— В этом случае фермерам не придется дешево продавать зерно осенью, — считает эксперт. — Более того, данная мера позволит решить также проблему большого предложения зерна на рынке осенью, которое приводит к падению цен. Указанный механизм позволит уменьшить и отсрочить предложение зерна на рынке осенью, сделать предложение более равномерным в течение всего сезона, и, как следствие, стабилизировать цены на рынке, не прибегая к «пожарным методам».

Поделиться:

Похожие статьи