«Мертвые души» ради субсидий.

02.10.2017 1 264

В четырех районах Северного Казахстана были обнаружены несоответствия заявленного поголовья скота хозяйств с фактическим. Напомним, что на каждую голову государство выделяет субсидии в размере 18 тысяч тенге.
О фактах нарушения антикоррупционного законодательства стало известно при слиянии хозяйств в кооперации. Как сообщили на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению коррупции, в текущем году было организовано 145 сельскохозяйственных кооперативов. В том числе 109 по линии животноводства.
Так, при объединении хозяйств в кооперативы, случаи приписок несуществующего поголовья ради получения субсидий были выявлены в районах Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова, Акжарском и Есильском.
Как уточнил руководитель департамента по делам госслужбы региона, Галым Турсунбаев, в данном случае несут наказание государственные служащие. У фермеров же за недостоверные сведения забирают выделенные деньги.
«Мы наказали в районных отделах сельского хозяйства 8 специалистов. Намеренности не доказано, но есть халатность в работе. В других областях страны за такие нарушения освобождают от занимаемых должностей. Мы с пониманием относимся и не увольняем, потому что если такими темпами руководители и специалисты отделов сельского хозяйства будут допускать подобные нарушения, то некому будет работать. Им необходимо тщательно относиться к своей работе», — объяснил Галым Турсунбаев.
Так по району Магжана Жумабаева было понижение в должности, а по остальным — неполное служебное соответствие в связи с отсутствием вакансий.
Аким региона, Кумар Аксакалов, высказал несогласие с лояльным отношением к  нарушителям антикоррупционного законодательства: «Я не считаю, что надо идти навстречу и делать им смягчающие обстоятельства, если в других регионах за подобные нарушения, дискредитирующие государственную службу, увольняют. За что мы входим в положение, за что они занимаются припиской и дают возможность людям получить неположенные деньги?».
Руководитель региона дополнил, что для максимального исключения коррупционных рисков, необходимо минимизировать контакт услугополучателя с сотрудниками государственных органов. Переходить на цифровой формат. Но это не должно повлечь за собой бесконтрольные выделения субсидий.
План финансирования на 2017 год по региону включает 46.1 млрд тенге. 7.3 из которых направлены на поддержку животноводства.
Наталья Волкова

Поделиться:

Похожие статьи