Объем продажи риса упал, но выросли цены

10.10.2018 272

Экспорт риса в физическом выражении за январь-июль этого года упал на 10%, или 5,3 тыс., до 51,6 тыс. тонн. Однако в денежном выражении объём зарубежных поставок вырос на треть на фоне 46% роста стоимости тонны риса, пишет abctv.kz, изучив данные таможенной статистики.
Для сравнения: на 1 августа Казахстан экспортировал 51,6 тыс. тонн риса на 14,6 млн долларов, тогда как в прошлом году аналогичные показатели составили 56,9 тыс. тонн на 11 млн долларов, гласит статистика. По словам эксперта Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Сагинтая Жумажанова, в этом году на объёмы экспорта повлияла холодная, затяжная весна:
— Мы сократили посевные площади риса на 2,7 тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом. Сейчас собираем урожай, половину уже собрали. Урожай тоже идёт несколько ниже, примерно на пять центнеров с гектара. В прошлом году мы собрали 489 тыс. тонн риса в чистом весе, посевные площади были 104,7 тыс. гектаров по республике.
Рост экспортной стоимости риса в Минсельхозе оценивают положительно и связывают эту тенденцию с падением производства зерна в мире. По статистике, за семь месяцев этого года больше всего казахстанского зерна закупили Россия и Таджикистан — 19,9 тыс. и 14,8 тыс. тонн соответственно. Примечательно, что России отечественный рис обошёлся дешевле, чем Таджикистану, — 228 и 232 доллара за тонну соответственно. При этом объём продаж риса в российском направлении обвалился на 40%, или около 13 тыс. тонн. Восполнить потери отечественных рисоводов позволили рынки Украины и Азербайджана, куда было реализовано риса в объёме по 6 тыс. тонн. При этом если Украина закупала рис по 339 долларов за тонну, то Азербайджан — по 459 долларов (в 1,6 раза дороже средней цены всех поставок за тонну, или 282 доллара).
К слову, за последние два года Азербайджан усиленно наращивает закупки казахстанского риса. В прошлом году экспорт туда вырос в пять раз, до 2 тыс. тонн, в этом рост – в три раза, до 6 тыс. тонн. Среди стран-импортёров казахстанского риса значатся также: Кыргызстан, Афганистан (по 1 тыс. тонн), Монголия (1,6 тыс. тонн). При этом таможенная стоимость поставок в последнюю составила 581 доллар за тонну.
Напомним, по итогам прошлого года экспорт риса из Казахстана в реальном выражении вырос на 41%, составив 98 тыс. тонн. В денежном рост составил 34%, до 22 млн тонн. В целом Казахстан полностью обеспечивает себя отечественным рисом. До 80% этой культуры производится в Кызылординской области. В этом году по республике сбор урожая, по прогнозным данным, составит 460-470 тыс. тонн. Как отмечают в профильном ведомстве, Казахстан значительно снизил импорт риса.
— В прошлом году импорт составил всего 2,3 тыс. тонн, были годы, когда мы завозили до 40 тыс. тонн, — резюмировал Жумажанов.
фото с сайта abctv.kz

Поделиться:

Похожие статьи