Сибирские ученые: уникальность якутских лошадей связана с особенностями их питания

23.03.2020 4 902
Сибирские ученые уникальность якутских лошадей связана с особенностями их питания

Коллектив ученых из Красноярска, Якутска и Иркутска впервые исследовал сезонные изменения содержания жирных кислот в природных источниках корма, мясе и различных органах якутских лошадей. Ученые пришли к выводу, что диетическая ценность конины и способность животных выживать в суровом сибирском климате связаны с особенностями их естественного питания. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules.

Чем уникальны якутские лошади? По биологическим меркам в суровом сибирском климате они живут не так давно — несколько последних сотен лет. За это короткое время животные приспособились к холодным и длинным зимам. Ученые предположили, что они выживают в таких суровых условиях в том числе за счет необычного рациона. Чтобы проверить свою гипотезу коллектив исследователей из нескольких сибирских городов изучил состав и содержание жирных кислот в злаках, произрастающих в местах естественного выгула животных, и в тканях лошадей.

Лошади в Якутии с конца лета и до середины осени запасают жир, питаясь все еще растущими злаками. Молодая поросль развивается при температурах чуть выше нуля градусов и производит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе омега-3 альфа-линоленовую и омега-6 линолевую. Часто их называют незаменимыми, поскольку многие высшие животные, в том числе человек, неспособны сами синтезировать эти кислоты и должны получать их с пищей. В организме из этих кислот образуются различные физиологически ценные соединения, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга и других систем.

Измерения ученых показали, что особенно много в зимующих злаках костреце безостном и овсе посевном одной незаменимой кислоты — альфа-линоленовой. Она нужна растениям в холодное время, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Это полезное соединение от злаков переходит к животным и накапливается в жире. По всей видимости, из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты жировая ткань лучше выполняет свои функции при экстремально низких температурах воздуха. Она защищает животное и используется в качестве источника энергии.

Мясо якутских лошадей тоже богато этой омега-3 кислотой. С точки зрения питания человека оно является диетическим, поскольку содержит одинаковое количество омега-3 и омега-6 ПНЖК. Ценность такого соотношения связана с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения, в гамбургерах омега-6 кислот в двадцать раз больше, чем омега-3. Такую пищу вряд ли можно назвать полезной, так как избыток омега-6 кислот может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

«У нашей работы есть важный практический результат. Можно сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое содержание (и кормление) приведет к снижению пищевой ценности конины для местных жителей и вероятно снизит выживаемость лошадей в экстремальных условиях Якутии», — сделала заключение соавтор статьи, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», доцент Сибирского федерального университета доктор биологических наук Олеся Николаевна Махутова.

Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН

 

Справочно: Впервые якутских лошадей, в научно — исследовательских целях, вывезли в 1964 г. в количестве 3-х голов 4-летних жеребцов из Нюрбинского улуса в республику Казахстан. В результате многолетнего испытания жеребцов-производителей якутских лошадей и их помесей в условиях степей (Бетпак-Далинская опытная станция) был получен эффект гетерозиса. Потомство якутско-казахских помесей по своему развитию и продуктивности значительно превосходили своих местных сверстников. В настоящее время от 2-х якутских жеребцов — производителей выводятся самостоятельные высокопродуктивные заводские линии.

Источник: www.sbras.info, фото: yandex.ru

Поделиться:

Похожие статьи