В Великобритании коров будут кормить водорослями в целях эксперимента

13.11.2021 1 941
водоросли

Чтобы на треть сократить выбросы метана британские и ирландские фермы будут участвовать в эксперименте во время которого скот будут кормить водорослями.

Ученые из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета в Белфасте будут кормить сельскохозяйственных животных водорослями, чтобы снизить содержание метана как минимум на 30%. Это происходит на фоне того, что США и ЕС обязались на COP26 сократить выбросы метана в сельском хозяйстве от жвачных животных более чем на 30% к 2030 году, сообщается в пресс-релизе Королевского университета в Белфасте.

Суперфуд для снижения содержания метана

Морские водоросли уже давно считаются суперфудом для человека. Но добавление его в корм для животных для уменьшения выбросов метана в атмосферу относительно новая идея. Ранние лабораторные исследования в IGFS показали многообещающие результаты с использованием местных ирландских и британских морских водорослей. Сейчас начнутся полевые испытания на фермах Великобритании с использованием морских водорослей, полученных из Ирландского и Северного морей, в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота.

Первый трехлетний проект реализуется в партнерстве с британским супермаркетом Morrisons и его сетью британских фермеров, выращивающих говядину, которые будут содействовать испытаниям на фермах. Проект также сотрудничал с Институтом агропродовольственных товаров и биологических наук (AFBI) в Северной Ирландии.

В рамках второго проекта, возглавляемого ирландским агентством Teagasc, IGFS и AFBI присоединятся к международному проекту стоимостью 2 миллиона евро, по мониторингу воздействия морских водорослей на рацион пастбищного скота. Морские водоросли будут добавлены в силос на травяной основе в ходе фермерских испытаний с участием дойных коров с начала 2022 года.

водоросли в рационе коров

Помимо оценки выбросов метана мясным и молочным скотом, эти проекты будут оценивать питательную ценность различных водорослей и их влияние на продуктивность животных и качество мяса.

Руководитель IGFS, Шэрон Хьюс, профессор зоотехники и микробиологии Школы биологических наук, сказала, что она ожидает, что совместное исследование покажет сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 30%.

«Если британские фермеры хотят соответствовать модели с нулевым выбросом углерода, нам действительно нужно начать проводить подобные исследования на практике. Я надеюсь, что исследования IGFS и AFBI вскоре предоставят правительствам необходимые данные и гарантии для дальнейшего продвижения вперед», — сказала она.

На сельское хозяйство приходится около 10% всех выбросов парниковых газов в Великобритании. В этом отношении мясное животноводство является наиболее углеродоемким, при этом основным компонентом является метан, который коровы вырабатывают в процессе пищеварения. На уровне Северной Ирландии на метан приходится почти четверть выбросов парниковых газов, 80% из которых приходится на сельское хозяйство.

Также читайте: Ферма в Австралии планирует стать №1 по нулевым выбросам углерода к 2026 году

Источник: Королевский университет Белфаста

Поделиться:

Похожие статьи