Коневодство – это наше, степное

06.02.2019 13 415
Барлубаев

Евразийские степи были центром одомашнивания лошадей. Сегодня Казахстан, расположенный на этой территории, занимает первое место в Евразии по практическому использованию коней. Страна обладает всеми перспективами для развития табунного коневодства. И поголовье каждый год стремительно растет.
Коневодство в Казахстане — один из самых быстрорастущих секторов животноводства. Тому способствуют важные факторы для роста поголовья — это обширные пастбища, многовековой опыт коневодства в стране, наличие приспособленных к непростому климату пород, численность лошадей. Спрос на конину будет всегда, поэтому о потенциальных рынках сбыта агробизнесмены не беспокоятся.
«Коневодство — один из традиционных видов развития животноводства для Казахстана. Поэтому это традиционная территория, где свободно занимались табунным коневодством. В частности, мы вот уже 20 лет занимаемся переработкой кобыльего молока. У нас промышленное производство кумыса с современными технологиями, машинной дойкой. На ферме 130 дойных кобыл. Ежегодно производим 35-45 тыс. литров кумыса», — рассказывает глава КХ «Аркалык», Нагашыбай Барлубаев.
Только за последний год численность лошадей в стране увеличилась почти на 200 тысяч голов. Так, на начало декабря минувшего года фермы и подворья казахстанцев содержали 2,5 млн лошадей. На аналогичный период 2017 года эта цифра немного превышала 2,3 млн.
Во времена Советского Союза в Казахстане была сформирована мощная племенная коневодческая база, которая основывалась на успешной работе 19 конезаводов и десятках племенных конеферм. Там велась селекционная работа по улучшению плановых казахских пород лошадей. И сегодня коневодство в республике процветает, что подтверждает неуклонный рост поголовья этих животных. Но были в этом секторе животноводства как хорошие, так и тяжелые времена. Как и Россия, Казахстан в 90-е годы пережил серьезный кризис, последствия которого сказываются на сегодняшнее положение отрасли. За это неспокойное время становления рыночной экономики лошадиное поголовье снизилось на треть и не превышало 1 млн. Больше всего пострадал племенной фонд. Произошло это в результате массового забоя, уровень которого превышал естественную репродукцию животных.
За последние 15 лет численность лошадей увеличилась почти на 1,5 млн, и далеко превзошла уровень 91 года, когда Казахстан встал на путь независимого развития. Тогда эта цифра составляла 1,6 млн. В 2003 году поголовье лошадей немного превышало 1 млн. Затем их численность планомерно увеличивалась примерно по 100 тысяч ежегодно. И только к концу 2015 года коневоды Казахстана довели количество животных до 2 млн голов.
«Коневодство в Казахстане, безусловно, прибыльное дело. Иначе бы не держали этих животных.Мы работаем с мясным направлением. Занимаемся для себя. На большой рынок не выходим. Главное для лошади – это правильное содержание, кормление. Очень важен вопрос ветеринарии. Своевременно поставленные прививки уберегут животное от болезни, а коннозаводчика от больших трудностей и потерь», -считает управляющий КХ «Семипалатное», БолатАмрин.
Всего в Казахстане разводят 13 пород и породных групп лошадей. Это заводские, местные и сформировавшиеся в естественной среде виды. Минсельхоз рекомендует для разведения чистокровную верховую, ахалтекинскую и арабскую. Из универсальных пород стоит обратить внимание на русский рысак и тяжеловоз, донскую, кустанайскую. Для мясомолочного направления идеально подойдут мугалжарска, адаевская, кушумская, кабинская и жабе.
Самое большое стадо лошадей на начало декабря прошлого года числилось в хозяйствах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На несколько десятков меньше поголовье карагандинских и туркестанских коннозаводчиков. Меньше 100 тысяч лошадей содержатся в Мангистауской и Атырауской областях.
«У нас порода жабе, и мы занимаемся ее улучшением. Ставим перед собой задачу по развитию мясомолочного направления.Сейчас ставим акцент на получении кобыльего молока. Из всех видов мяса конина — самыйлегкоусвояемый тип. У нас в регионе есть все условия для коневодства. А кумыс — этонациональный продукт. Поэтому Минсельхозу к этому вопросы нужно подходить особенно.Традиционные отрасли необходимо поддерживать. Датировать. Табунное коневодство относительно не затратное, чего нельзя сказать о промышленном. Доение затратно. Сбор молока происходит через каждые 2 часа. Государство оказывает помощь. В нашем регионе за 1 литр коровьего молока дают дотацию в 37 тенге. За кобылье – 60, за верблюжье – 55. 60 тенге — это не ощутимо. 200 нужно выделять на литр кобыльего молока», — уверен Нагашыбай Барлубаев.
Продуктивная лошадь с хорошими физическими параметрами на казахстанском рынке сегодня стоит от 350 до 600 тысяч тенге. Чтобы ценник на нее приближался к максимальному, необходимо довести уровень и комфорт ее содержания до идеального.
«Для правильного содержания лошадей необходимо придерживаться рациону, составленному по ГОСТу. Всегда должны быть доступны свежее сено, овес и вода. Чтобы находились в затишье, а жеребята — в теплом помещении. Важен ежедневный ветеринарный осмотр. Лошадь есть целый день. Дойная корова в день съедает 7 кг овса. Туда входит и дерть. Наши лошади выносливые, они выдерживают морозы. И жара не страшна. Ежедневно лошади проходят 100 км в поиске корма. Целый день в движении находятся», — рассказывает ветеринарный врач КХ «Аркалык», Алибек Канафин.
Не менее важны и санитарно-гигиенические условия при сборе кобыльего молока, которое идет на производство популярного и полезного напитка — кумыса. Он имеет малый срок хранения и не терпит консервантов и халатного отношения.
«Мы готовим аппараты перед дойкой – это наша главная задача. Молоко должно в цех по переработке поступать максимальное чистое. За сутки 7 доек делаем», — объясняет доярка КХ «Аркалык», Сауле  Туркумбаева.
Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН, ФАО на 2016 год, Казахстан занимал 9 место в мире по поголовью лошадей, на тот момент их численность превышала 2 млн. 5,9 млн голов содержалось в Китае, более 6 — в Мексике. Наибольший показатель количества животных в мире пришелся на США, насчитывалось 10,5 млн.
«Коневодство у нас сегодня быстро развивается. Это традиционный вид скотоводства в Казахстане, поэтому. Как правило, в каждом крестьянском и фермерском хозяйстве лошади есть. Это всегда будет. Это наше степное», — уверен агробизнесмен, Александр Гейман.
Казахстанский народ издревле считался кочевым. Огромные пастбища позволяли людям выращивать скот в экологически чистых условиях. Страна имеет большой потенциал в экспорте животноводческой продукции, особенно в поставках мяса. Естественные пастбищные угодья позволяют производить конкурентоспособную, экологически чистую продукцию. Коннозаводчики видят эти очевидные преимущества, расширяют фермы и развивают свой бизнес.
Н. Волкова

Поделиться:

Похожие статьи