Абердин-ангусская порода коров

11.09.2022 251

Абердин-ангусская порода (англ. Aberdeen Angus) —порода крупного рогатого скота мясного направления. Одна из самых популярных пород крупного рогатого скота (КРС) в мясной специализации. Широко распространена в мире, в том числе на территории Казахстана.

Название Aberdeen Angus, Абердин-Ангус, Ангус
Страна происхождения Шотландия
Специализация (направление) мясное

Описание абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, высокой плодовитостью, лёгким отелом, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью.

Характеристики породы

Скот комолый (безрогий) даже быки – это отличительная особенность породы. Окрас чёрной и иногда красной масти, поэтому в США ангусов принято называть «black angus» и «red angus». Телосложение компактное, ноги короткие правильно расставленные, ярко выраженные мясные формы тела: туловище широкое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.

Продуктивность

Абердин-ангусская порода высоко ценится, в первую очередь, за «мраморное» мясо. Жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса. С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.

Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг. Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.

Теленок за полгода набирает вес 152-158 кг, к 7—8-месячному возрасту до 200 кг.

Среднегодовой удой около 2000 кг молока

Абердин-ангусская порода

Плюсы абердин-ангусской породы

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Быстро набирает вес.
  • При скрещивании передает мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Быстро приспосабливается в различных климатических условиях.
  • Высокая плодовитость и низкая смертность телят.
  • Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Высокая продуктивность.

Минусы абердин-ангусской породы

  • Подвержены ожирению, в некоторых случаях рекомендуется ограничивать питание.
  • Слабые ноги – из-за высокой массы тела, которую набирают ангусы, могут легко переломать себе ноги.
  • Агрессивны – Большую часть времени ангусы откармливаются на пастбищах, поэтому отвыкают от людей и могут проявлять агрессию.

Абердин-ангусская порода коров

Содержание ангусов

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота легко приспосабливается и к жаре, и к холоду, поэтому их можно содержать на свободном выгуле практически круглый год. Места выпаса необходимо оборудовать навесом, если поблизости нет деревьев, чтобы исключить тепловой стресс у животных, легкодоступной водой и минеральной подкормкой.

При содержании в закрытых помещениях необходимо обеспечить чистоту и правильный рацион. В рацион абердинов можно включать:

  • силос;
  • сено;
  • корнеплоды;
  • дробленое зерно;
  • комбикорм.

Бычки ангусы

Поделиться:

Похожие статьи