Абердин-ангусская порода коров
Абердин-ангусская порода (англ. Aberdeen Angus) —порода крупного рогатого скота мясного направления. Одна из самых популярных пород крупного рогатого скота (КРС) в мясной специализации. Широко распространена в мире, в том числе на территории Казахстана.
Название | Aberdeen Angus, Абердин-Ангус, Ангус |
Страна происхождения | Шотландия |
Специализация (направление) | мясное |
Описание абердин-ангусской породы
Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, высокой плодовитостью, лёгким отелом, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью.
Характеристики породы
Скот комолый (безрогий) даже быки – это отличительная особенность породы. Окрас чёрной и иногда красной масти, поэтому в США ангусов принято называть «black angus» и «red angus». Телосложение компактное, ноги короткие правильно расставленные, ярко выраженные мясные формы тела: туловище широкое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.
Продуктивность
Абердин-ангусская порода высоко ценится, в первую очередь, за «мраморное» мясо. Жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса. С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг. Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
Теленок за полгода набирает вес 152-158 кг, к 7—8-месячному возрасту до 200 кг.
Среднегодовой удой около 2000 кг молока
Плюсы абердин-ангусской породы
- Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
- Быстро набирает вес.
- При скрещивании передает мясные качества, скороспелость и безрогость.
- Быстро приспосабливается в различных климатических условиях.
- Высокая плодовитость и низкая смертность телят.
- Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
- Высокая продуктивность.
Минусы абердин-ангусской породы
- Подвержены ожирению, в некоторых случаях рекомендуется ограничивать питание.
- Слабые ноги – из-за высокой массы тела, которую набирают ангусы, могут легко переломать себе ноги.
- Агрессивны – Большую часть времени ангусы откармливаются на пастбищах, поэтому отвыкают от людей и могут проявлять агрессию.
Содержание ангусов
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота легко приспосабливается и к жаре, и к холоду, поэтому их можно содержать на свободном выгуле практически круглый год. Места выпаса необходимо оборудовать навесом, если поблизости нет деревьев, чтобы исключить тепловой стресс у животных, легкодоступной водой и минеральной подкормкой.
При содержании в закрытых помещениях необходимо обеспечить чистоту и правильный рацион. В рацион абердинов можно включать:
- силос;
- сено;
- корнеплоды;
- дробленое зерно;
- комбикорм.