Бургундский кролик

05.01.2023 51

Бургундский кролик — порода нормальношёрстных кроликов мясного направления продуктивности. Отличаются высокой плодовитостью, яркой шерсткой и вкусным мясом.

Название Бургундский
Страна происхождения Франция
Специализация (направление) Мясная

Описание кроликов породы «Бургундский»

Бургундский кролик

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Характеристика

Существо отличается крепким телосложением и имеет средние размеры. Обычная масса тела у таких кроликов составляет от 4,3 до 5,5 кг, но могут быть и отличающиеся от этого диапазона особи. Однако отклонение более чем на 17% окажется браком с точки зрения породы. Примечательно смотрится желто-красная шерсть. Длина тела у взрослых животных может достигать 0,5 м.

Голова бургундских кроликов очень сильна. Но сокращение черепа, типичное для подобных животных в большинстве случаев, не слишком характерно. В результате отмечается изрядная продолговатость. Окружность грудной клетки равняется 0,36 м. Кончики 14-сантиметровых прямостоячих ушей напоминают ложку.

Бургундская порода всегда спортивна, как будто «сбита». Мех у таких кроликов немного грубоват. Правда, именно по этой причине он и ценится весьма сильно. В пользу такой шкуры свидетельствует еще и равномерный окрас. Однако отпускают этот мех преимущественно на шапки и иные изделия, которые не требуют особенно качественного сырья.

Другие особенности:

  • короткая шея;
  • прямая и мощная спина;
  • подтянутый живот;
  • округлый круп;
  • укороченный хвостик, покрытый светлой шерстью.

В зависимости от конкретного подтипа шерсть будет иметь красноватый или же золотистый тон. Лапы поставлены прямо. Передние лапы более развиты, нежели задние.

Бургундский кролик

Продуктивность

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту, живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг.

Плюсы породы

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Минусы породы

Чистокровные особи дорого стоят, чувствительны к палящему солнцу, сырости и сквознякам.

Бургундский кролик

Содержание

Для кроликов подойдет содержание и в помещении, и на улице. Им подходят клетки с сеточным полом. Однако сырую и промозглую обстановку эти животные переносят весьма плохо. Придется учитывать высокий уровень плодовитости (от 10 до 12 крольчат в каждом поколении). Эта порода пригодится даже для начинающих кролиководов.

В летнюю пору кроликам надо дать чуть вяленую траву. Чтобы не было проблем, им предлагают несколько вариантов на выбор. В ход также часто идет сырая и вареная морковь. Можно применять и свежую капусту, и картошку, даже свеклу и брюкву. С наступлением холодов переключаются на сено, периодически дополняя рацион древесными ветками.

Молодняк набирает массу тела лишь при нормальном снабжении белком. Важно потому делать упор на зерновые и бобовые культуры. Овощи дают сырыми или вареными в зависимости от ситуации. Надо следить за полноценностью рациона, чтобы он покрывал потребность во всех базовых веществах.

Поделиться:

Похожие статьи