Карачаевская лошадь

18.02.2023 820

Карачаевская лошадь — это порода горных лошадей верхово-упряжного типа. Считается одной из самых выносливых. Эти кони способны выживать в суровых условиях горной местности, их мышцы и скелет отлично адаптированы для длительных переходов по камням и ущельям.

Название Карачаевская
Страна происхождения Россия, Карачай
Тип породы (использование) Верховая, упряжная

Описание карачаевской породы лошадей

Карачаевская порода лошадей

Определить, когда точно появились карачаевские кони, не удается ни историкам, ни генетикам. Исследователи полагают, что естественная их селекция начиналась в 3 веке, когда на северокавказской территории шло расселение кочевников-аланов. Лошади этого народа были схожи с арабскими, но превосходили последних по мощи. Вобрав в себя кровь местных диких скакунов, они стали прародителями карачаевских лошадей, которые удивительно выносливы и хорошо ориентируются на горных тропах.

В 15 веке селекцией этих лошадей занялись адыги. Они завозили на территорию Кавказа арабских коней и скрещивали их с местными, улучшая экстерьер карачаевских скакунов. Стабильные признаки породы эти кони приобрели 5 столетий назад, а подробное их описание, составленное немецким путешественником Петром-Симоном Палласом, появилось только в конце 18 века.

Название породы происходит от исторического района Карачай. Горцы нуждались в выносливых и неприхотливых лошадях, адаптированных к горной местности. Это касалось не только сложного рельефа Кавказских гор, который сделал копыта этих животных почти каменными, но и разреженного воздуха, бедного кислородом.

После Первой мировой и гражданской войн численность этих северокавказских лошадей сократилась втрое. Прекратили свою работу и племенные конезаводы, поддерживавшие поголовье скакунов. Вновь разведение животных этой породы началось в 1920-х гг., когда появился Госплемхоз карачаевских лошадей.

В 1930-х гг. карачаевская порода стала одной из ключевых для комплектации горных армейских подразделений Кавказа и позже, в годы Великой Отечественной войны, внесла свой вклад в победу над фашизмом.

Сейчас северокавказских лошадей разводят на конезаводах в Карачаево-Черкессии, Адыгее, Краснодарском крае. Их поголовье достигает почти 30 000.

Характеристика

Приспосабливаясь к особенностям горной жизни, порода формировала особую биомеханику тела. Так, передние и задние ноги у карачаевцев разные – первые прямые, как у обычных лошадей, а вторые – согнуты. Благодаря особому строению ног, лошадки резво передвигаются по каменистой горной местности. Порода красива внешне.

Экстерьер

Есть несколько типов строения тела лошади данной породы. Рассматривать его лучше всего в двухлетнем возрасте, когда животное уже хорошо сформировалось:

  1. Характерное. Универсальный тип, идеально подходящий для верховой езды или упряжки. При росте 150 см такие лошади взяли себе все самое лучшее от горной породы.
  2. Массивное. В холке животное достигает 148 см, при этом оно обладает длинным телом, которое достаточно крепкое, упитанное и с широкими костями. Эти особи идеально приспособлены для транспортировки тяжелых грузов.
  3. Верховое. Этот тип строения тела удалось получить в результате кропотливой селекции при скрещивании чистокровных английских верховых лошадей и карачаевцев старой породы. Кони и кобылы достигают в высоту 155 см, при этом они обладают меньшим весом, поэтому кажутся более грациозными, легкими. Основная сфера применения этих лошадей – спорт, где полезна их резвость.

Особенности экстерьера:

  • приземистый и поджарый корпус;
  • мускулистое тело;
  • голова среднего размера, немного вытянута;
  • в профиле – характерная горбинка;
  • уши маленькие, заострённые;
  • длинная грива – часто бывает волнистой;
  • широкая и крепкая грудь;
  • окрас чаще чёрный и коричневатый, но бывают и другие – у карачаевской породы примерно 40 оттенков, и
  • у каждого своё название;
  • рост в холке — 142 см;
  • выраженная костистость лобно-лицевой доли;
  • шея умеренной длины и средней мускулистости;
  • прямолинейная шея плавно переходит в прямую линию спины;
  • поясница крепкая, а широкий круп немного опущен;
  • ноги средней длины, с правильной постановкой, иногда наблюдается незначительная косолапость;
  • грива и хвост умеренно пушистые.

Карачаевская порода лошадей

Масть

Опытный конезаводчик может назвать до 40 оттенков окраса карачаевских лошадей. Стоит сказать, что кобылы всегда темные, но в редких случаях появляются на свет особи с мутацией.

Чистокровки могут быть гнедыми или вороными, у помеси иногда есть отметины на голове или ногах. Можно встретить, но реже, караковый окрас или темно-рыжий. Такое разнообразие сложилось исторически, когда в каждом клане старались вывести табун с отличительной окраской.

Характер

Карачаевские кони – смелые, благородные и послушные животные. Они преданы своему хозяину. Этих коней называют однолюбами, поскольку они сильно привязываются к человеку, ухаживающему за ними.

Преимущества высокоразвитого интеллекта и богатого эмоционального спектра этих животных имеют и обратную сторону. Если карачаевская лошадь почувствует слабину в характере хозяина, она непременно воспользуется ею и покажет свой нрав. В воспитании этих животных нужно с самых первых дней общения показать, что главой в этом тандеме является человек.

Другой аспект общения с конем карачаевской породы – необходимость уделять ему много времени. Чтобы животное признало в человеке своего хозяина, нужно ежедневно общаться с ним, посвящая этому несколько часов времени.

Плюсы породы

  • Приспособлены для жизни в условиях высокогорья, в частности к разреженному воздуху.
  • Уникальная выносливость – легко переносят продолжительные нагрузки и длительные переходы по гористому ландшафту.
  • Невероятная живучесть. Порода неоднократно стояла на грани уничтожения, но, несмотря на предпосылки к исчезновению, вновь и вновь восстанавливалась.
  • Нетребовательность к условиям существования. Эти лошади, курсируя по горным тропам, никогда не жили в конюшнях и не получали зерновой фураж. Зато они привыкли коротать ночи под звёздами и жить на подножном корме.
  • Адаптация к горам. Особое строение и биомеханика тела делают эту породу самой лучшей для жизни в горах.
  • Крепким копытам карачаевцев не нужны подковы.

Минусы породы

Уступают в скорости верховым породам. Но ведь основное предназначение карачаевцев – горные переходы, поэтому минус закономерен.

Карачаевская порода лошадей

Содержание

Родина скакунов карачаевской породы – горная местность, где коням нелегко найти сытные пастбища. Животные способны питаться сеном, пить воду и переносить с таким рационом даже тяжелые переходы. На родине этих коней по-прежнему стремятся содержать в исторически сложившихся тяжелых условиях, чтобы передавать из поколения в поколение ценные качества породы – конскую неприхотливость и выносливость.

Конезаводчики формируют рацион лошадей, исходя из условий содержания. Если табун выходит на выпас, кони самостоятельно добывают себе пищу. Периодически животных подкармливают овощами, овсом, просяной соломой. Когда кони содержатся в конюшне, им требуется тщательно подобранное меню. В него включают 60% сена, 30% свежих овощей и 10% концентратов.

Кони, которым регулярно приходится проходить большие расстояния, должны получать 50% сена, 10% овощей и 40% концентратов. Чтобы поддерживать здоровье костей и мышц, они получают добавки в виде рыбьего жира и костной муки, витаминно-минеральных комплексов. Представители породы много пьют, потребляя в сутки около 50 л жидкости.

В деннике лошади достаточно 4 кв. м площади. Пол необходимо засыпать опилками или соломой, ежедневно менять подстилку. Чистка помещения должна проводиться раз в неделю. Животные, которых содержат в конюшне, чувствительны к сквознякам и резким запахам, они плохо переносят перепады влажности и скачки температуры.

Поделиться:

Похожие статьи