Когда деревьям нужна вода: это будут знать системы точного орошения

30.10.2020 983
цветущий миндальный сад

В 1995 году из-за сильной засухи, опустошившей Испанию, некоторые фермы, использующие орошаемое земледелие, остались без воды. Хотя с тех пор такого больше не происходило, изменение климата увеличивает вероятность этой угрозы. Для фермеров, выращивающих однолетние культуры, подобное событие означало бы потерю годовой работы, но те, у кого есть рощи деревьев, рискуют потерять не только урожай за год, но и свои долгосрочные инвестиции.

Группа исследователей из Университета Кордовы и Института устойчивого сельского хозяйства при Национальном исследовательском совете Испании в Кордове в течение многих лет работала над несколькими проектами по улучшению управления водными ресурсами и максимальной урожайности таких культур, как оливки, миндаль и цитрусовые. Одно из направлений их работы основано на том факте, что при нехватке воды деревья меньше пропускают свет, становятся теплее и в конечном итоге производят меньший урожай.

В своем последнем исследовательском проекте они изучали, как показатель, называемый индексом водного стресса для сельскохозяйственных культур (сокращенно CWSI), он основан на обнаружении повышения температуры деревьев при водном стрессе и связан с относительным потреблением воды в миндальной роще. Потребление воды деревом или транспирацию очень трудно измерить, тогда как температуру дерева легко измерить с помощью удаленных датчиков, подобных тем, которые люди используют для измерения температуры. В своей последней работе эта группа впервые экспериментально продемонстрировала, что существует связь между относительной транспирацией и CWSI у миндальных деревьев. Таким образом, фермеры могут в любой момент узнать, потребляют ли деревья воду на 80-90% своей мощности, то есть на оптимальном уровне.

«Этот индикатор, CWSI, имеет то преимущество, что относительное потребление воды может быть определено с помощью дистанционного зондирования, с использованием беспилотных летательных аппаратов или пилотируемых самолетов, а также может быть получена карта транспирации в различных областях рощи или садов. В будущем, скорее всего, будут использоваться спутники», — поясняет Элиас Феререс, заслуженный профессор кафедры агрономии Университета Кордовы и член исследовательской группы, которую возглавляет Виктория Гонсалес Дуго из Института устойчивого сельского хозяйства в Испанский национальный исследовательский совет.

Таким образом, карты CWSI позволят орошать разные участки фермы разными способами с точки зрения уровня воды, необходимого в каждый момент времени, таким образом увеличивая производство с минимально необходимыми водными ресурсами. Это исследование проводится в рамках технологии, известной как прецизионное орошение, новой системы, в которой используются самые передовые технологии для подачи воды на оптимальном уровне и точного количества в каждую часть рощи. «Наша цель — эффективно использовать воду там, где она больше всего нужна», — отмечает Элиас Феререс.

Хотя исследование проводилось на плантациях миндаля, это исследование может быть использовано на других древесных культурах.

Источник: Университет Кордовы, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи