Микоплазмоз у кур и индюшек: признаки, лечение и профилактика

06.05.2020 2 301
Микоплазмоз у кур и индюшек признаки, лечение и профилактика

Микоплазмоз вызывается несколькими видами патогенных бактерий Mycoplasma. К наиболее актуальным видам относятся M. gallisepticum, M. synoviae и M. meleagridis. Большинство дезинфицирующих средств эффективны против Mycoplasma, но, оказавшись внутри хозяина, организм очень устойчив. У этого рода бактерий отсутствует клеточная стенка, в отличие от большинства типичных бактерий. Поэтому при рассмотрении вопроса о лечении антибиотиками, важно избегать тех антибиотиков, которые нацелены на клеточную стенку. Антибиотики тилозин, тилмикозин и тиамулин полезны для снижения нагрузки микоплазмы в группе птиц и облегчения клинических симптомов.

Клинические признаки
Типичные респираторные признаки, включая конъюнктивит, отек, трахеи, кашель и выделения из носа, обычно наблюдаются у птиц с микоплазмозом. Синусит особенно часто встречается у индюков. Ноздри часто кажутся грязными из-за частиц корма, прилипших к слизи на поверхности ноздрей. M. Synoviae имеет тенденцию вызывать более доброкачественную инфекцию, но она может стать системной, в результате чего синовит поражает суставы и сухожилья. Могут наблюдаться воспаленные суставы, тяжелые случаи приведут к хромоте. Смертность обычно низкая в несложных случаях, особенно у зрелых животных. Но в случае наблюдения других заражений, например, кишечной палочкой, может привести к более тяжелым клиническим признакам и увеличению смертности. У несушек может пострадать производство яиц, особенно в не привитых стаях. Заражение эмбрионов приводит к снижению вылупляемости, особенно из-за увеличения количества эмбрионов, которые не в состоянии завершить процесс вылупления.

Микоплазмоз у кур и индюшек: признаки, лечение и профилактика

Эпизоотологические данные
M. gallisepticum распространяется по всему миру, поражая кур, индеек, уток, фазанов, перепелов и куропаток. М. synoviae , который поражает кур и индеек, также широко распространен. М. meleagridis присутствует только в индюках. Инкубационный период медленный и очень изменчивый (1-3 недели). Распространение в стаде также происходит медленно, таким образом, в целом, микоплазмоз встречается у птиц старше 4-5 недель. Появление клинических признаков, по-видимому, связано со стрессовыми факторами. Например, заражение слоев в возрасте 6-10 недель является обычным явлением, но клинические признаки могут появляться только до половой зрелости и яйценоскости (после 18 недель). Заболевание чаще всего встречается в приусадебных хозяйствах, поскольку животные остаются носителями организма даже после лечения.

Как передается микоплазмоз
Основными порталами входа являются слизистые и дыхательные пути. Зараженные куры-несушки передают инфекцию яйцеклеткам, заражая эмбрионы. Передача от «птицы к птице» происходит после вылупления зараженных птенцов. Фомиты являются важным механизмом горизонтальной передачи. Важно отметить, что дикие певчие птицы могут также быть заражены M. gallisepticum и служить переносчиками инфекции. Поскольку ранее инфицированные птицы будут оставаться носителями организма даже при отсутствии клинических признаков, эту болезнь невозможно устранить в учреждениях, которые не практикуют комплексную профилактику и лечение птиц.

Диагностика микоплазмоза
ПЦР и серология являются предпочтительными методами диагностики. В связи с медленной передачей заболевания организмом и временем, необходимым для развития иммунного ответа, серология бесполезна до 5-недельного возраста. У взрослых птиц результаты вкрытия включают: слизь и застойные явления в пазухах и трахее, воздушный саккулит, а при вторичном бактериальном заражении — казеозный экссудат в воздушных мешках и брюшной полости. У эмбрионов наличие казеозного экссудата в грудных воздушных мешках сильно коррелирует с инфекцией заводчиков M. gallisepticum. При инфекции M. synoviae будет проявляться сливочно-серый экссудат, окружающий синовиальную мембрану сухожилий и суставов.

Дифференцированные диагнозы
Вирусные респираторные заболевания. Инфекционный бронхит, низкопатогенный птичий грипп, ньюкасл, инфекционный насморк, птичая холера. У индеек, хламидиоз, респираторный криптоспоридиоз, низкопатогенный птичий грипп, ньюкасл, аспергиллез и орнитобактерия ринотрахеальная (ОРТ).

Лечение
Микоплазменные инфекции можно лечить антибиотиками для облегчения клинических симптомов. Избегайте антибиотиков, которые направлены на бактериальную клеточную стенку, так как у Микоплазмы их нет. Тилозин, тилмикозин и тиамулин полезны для снижения микоплазмы в стае. Однако антибиотикотерапия не может полностью устранить заболевание полностью, стая останется микоплазмо-положительной.

Контроль заболевания, профилактика
Для кур доступны несколько вакцин (инактивированные, штаммы ts-11, 6/85 и F). В целом, вакцинация не предотвращает инфекцию, но помогает уменьшить клинические признаки и потери при производстве куриных яиц. Нет хороших вакцин для борьбы с микоплазмой у индеек. Фактически, вакцина штамма F может быть очень патогенной для индеек. Убедитесь в том, что птицы поставляются без микоплазмы, и протестируйте новых птиц перед тем, как вводить их в существующую стаю. Защитите стадо от диких птиц, так как они могут переносить M. gallisepticum. Инкубация яиц из стаи с отрицательным Mycoplasma должна быть полностью отделена от яиц, полученных из стаи с положительным M. gallisepticum.

Поделиться:

Похожие статьи