Почему птицефабрика, получившая поддержку от государства заявила о возможном банкротстве

14.05.2020 6 630
Почему птицефабрика, получающая поддержку от государства заявила о возможном банкротстве

Владельцы птицеводческой фирмы из Илийского района Алматинской области, заявившие СМИ о возможном снижении темпов производства из-за угрозы банкротства, в действительности за последние 5 лет получили от государства 5 млрд тенге, что равняется годовому объему господдержки в виде субсидии за товарное яйцо, выделенной всей птицеводческой отрасли Казахстана, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Яйца в республике производят 37 птицефабрик. Годовой объем производства составляет 4,3 млрд штук яиц. Всего, с учетом личных подворий, в Казахстане в год получают порядка 5,6 млрд яиц. Внутренняя потребность в продукции закрывается более чем на 100%. Это позволяет поддерживать внушительный экспорт – в прошлом году птицефабрики вывезли более полумиллиарда яиц.

За последние 10 лет птицефабрикам в виде субсидий было выделено 74,2 млрд тенге. Благодаря господдержке производство яиц выросло на 83%.

Поскольку поддержка дала устойчивый ощутимый результат, в 2017 году было принято решение о сокращении с 2020 года товарно-специфических субсидий на пищевое яйцо с одновременным увеличением поддержки мясного птицеводства. Однако в текущем году из-за пандемии COVID 19 и последовавших изменений в экономике себестоимость производства пищевого яйца несколько выросла. Поэтому Министерство сельского хозяйства РК решило сохранить субсидирование производства пищевого яйца с уменьшением максимального норматива субсидий с 3 до 1,5 тенге на одно яйцо. На эти цели МСХ планирует направить более 5 млрд тенге. При этом, субсидированию будут подлежать все объемы производства с начала года.

Дополнительно Правительство включило в программу «Экономика простых вещей» финансирование птицефабрик на пополнение оборотного капитала. Благодаря этому шагу все птицефабрики яичного направления уже сейчас могут получить льготные кредиты на закуп кормов.

Однако на этом меры господдержки не заканчиваются. Для обеспечения стабильных объемов производства Минсельхоз зарезервировал для птицефабрик 40 тысяч тонн зерна по сниженным ценам. Если на рынке зерно стоит 91-93 тысячи тенге за тонну, то птицеводам АО «Продкорпорация» отпускает по 87 тысяч тенге за тонну.

На сегодняшний день птицеводам выдано 7,5 тысяч тонн удешевленного зерна, дополнительно заключены контракты на 4 тысяч тонн.

Кроме перечисленного, Минсельхоз дает птицефабрикам субсидии на приобретение племенной птицы и возмещает транспортные расходы при экспорте пищевого яйца. Птицефабрикам мясного направления субсидируется стоимость произведенного мяса птицы – от 40 до 80 тенге за кг, в зависимости от мощности предприятия.

Таким образом, резюмируя, отмечаем, что птицефабрики Казахстана пользуются широким рядом мер государственной поддержки. Связано это, в первую очередь, с высокой социальной значимостью выпускаемой ими продукции. Как известно, яйца широко используются в пищевой промышленности, в частности, при производстве хлеба, а также в других отраслях народного хозяйства: медицине, косметике, полиграфии, текстильной промышленности и т.д.

Касательно выступления в медиа директора ТОО «Сарыбулак» Мурата Увалиева: данное предприятие на протяжении последних 5 лет получило субсидий на 1,8 млрд тенге за произведенное яйцо и 3,2 млрд за произведенное мясо птицы. Таким образом, компания полностью охвачена мерами господдержки.

Учитывая, что основная цель субсидирования – это удешевление себестоимости произведенной продукции, полученные субсидии должны направляться на дальнейшее развитие производства и на закуп кормов и основных средств.

Однако ТОО «Сарыбулак» уже несколько лет не демонстрирует рост объемов производства яиц. Почему при таких серьезных объемах поддержки у предприятия не хватает средств для закупа кормов – остается вопросом.

 

.

Поделиться:

Похожие статьи