Россия и Казахстан не заметили падения потребления молока из-за пандемии

25.07.2020 2 007
молоко в стакане

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сокращение потребления молока в России пандемия повлияла далеко не в первую очередь. Более негативно на ситуации сказались падение цен на нефть и валютная волатильность, а также другие социально-политические факторы. Об этом эксперт сообщил в ходе международной онлайн-конференции «Восстановление рынка растительных масел после пандемии Covid-19», пишет The DairyNews.

«В большей степени на ситуацию с потреблением в России оказали влияние падение цен на нефть, падение курса рубля, наличие социально-политических проблем. Вкупе они оказали намного больше негативного влияния, чем пандемия коронавируса», — отметил Михаил Мищенко. Впрочем, эксперт добавил, что пандемия показала, что люди стали отдавать молоку больше предпочтения, оставляя на полках продукты с заменителями.

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного Союза Республики Казахстан, резюмируя свой доклад о ситуации молочного рынка в Республике Казахстан, отметил, что в целом ситуация с потреблением у двух стран схожая.

«В вопросе потребления молочных продуктов волатильности не наблюдается. По отзывам коллег из отрасли, падения не произошло, как не было и ощутимого подъема. Во время пандемии в стране была аналогичная реакция той, что была в России – население затаривалось продуктами», — отметил эксперт.

По словам господина Айсаутова, в целом, пищевой сектор в стране показал хороший рост, и это если учесть, что Казахстане мероприятия, связанные с карантином, растянулись на более долгий срок. Люди много потребляли, и, говоря о молочной отрасли, потребление в среднем было в рамках стандартной медианы.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи