Суд поставил точку в деле павлодарского фермера о возврате субсидий

25.09.2020 631
Суд поставил точку в деле павлодарского фермера о возврате субсидий

Госорган требовал от КХ «Сергей» возврата ранее выплаченных субсидий в сумме порядка 18 млн тенге, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Атамекен. Эксперты региональной Палаты защищали права фермера на всех этапах судебных процессов. В июне 2020 года суд первой инстанции поддержал позицию экспертов Палаты и крестьянского хозяйства.

Однако, чиновники, несмотря на это, продолжали настаивать на своем и подали апелляцию.

«Управление сельского хозяйства подало иск в порядке апелляции на обжалование решения Специализированного межрайонного экономического суда. Госорган по предписанию Ревизионной комиссии просил взыскать с фермера субсидию за выбывшее поголовье в размере 18 565 600 тенге. Решением Специализированного межрайонного экономического суда иск был удовлетворен частично. А именно: с КХ «Сергей» взыскали 1 млн тенге. В удовлетворении же большей части иска, а это более 17 млн тенге госоргану было отказано», — рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов.

По апелляционной жалобе суд изучил все обстоятельства дела и обоснованность решения суда первой инстанции.

«Чиновники мотивировали тем, что КХ «Сергей» сняло с учета ИСЖ 114 голов крупного рогатого скота в течение 2018-2019 годов, по причине убой на реализацию, усматривая в этом незаконное обогащение. Однако, фермер пояснил, что забой маточного поголовья был вынужденным, в связи с различными заболеваниями племенного поголовья. Данная информация подтверждается актами вынужденного забоя, с обоснованием причины забоя заболевания бруцеллезом, а также других заболеваний и падеж скота. Акты составлялись в присутствии заведующего ветеринарным пунктом сельского округа и подтверждаются сведениями системы идентификации сельскохозяйственных животных. Таким образом, весь забой скота произведен по показаниям специалистов ветеринарной службы», — говорит Сейфолла Касымканов.

Суд отметил, что КХ приобретало племенных телок симментальской и голштинской породы от 700 до 822 тыс тенге за каждую голову. При этом, на вынужденный санитарный убой сдано 114 голов по цене намного ниже стоимости 1 головы КРС. То есть, КХ при забое такого дорогого скота не получило экономической выгоды, а напротив понесло значительные убытки.
В судебном заседании все доводы апелляционных жалоб о том, что КХ не обеспечило сохранность просубсидированного поголовья, признаны несостоятельными.

Доводы о необходимости возврата субсидий рассмотрены коллегией и отклонены как необоснованные.

«Суд апелляционной инстанции постановил решение Специализированного межрайонного экономического суда оставить без изменения, апелляционные требования госоргана оставить без удовлетворения. Таким образом, благодаря объективной оценке обстоятельств дела, профессионализму и принципиальной позиции суда первой и апелляционной инстанций были защищены права добросовестного предпринимателя», — резюмировал Сейфолла Касымканов.

Поделиться:

Похожие статьи