Ученые предложили способ снижения заражения гриппом от диких птиц

09.10.2021 974
дикая утка

Исследования, проведенные Wageningen Bioveterinary Research (WBVR), показали, что риск воздушной передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа от инфицированных диких птиц можно минимизировать. В ходе исследования особое внимание уделялось перемещению по воздуху частиц помета диких водоплавающих птиц в окрестностях птицефабрик в сезон риска птичьего гриппа (с октября по март). Также учитывалась передача посредством аэрозолизации, когда выдохи или выплевывании слюны диких водоплавающих птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа (ПГ), попадали в системы вентиляции птицефабрик. В качестве меры предосторожности важно, чтобы туши диких водоплавающих или других диких птиц, погибших от высокопатогенного птичьего гриппа, были удалены из их среды обитания как можно скорее. В противном случае падальщики, поедающие туши, могут вызвать распространение перьев зараженных птиц.

«Дикие водоплавающие птицы, такие как утки, гуси, лебеди и чайки, являются естественными резервуарами вирусов птичьего гриппа. Эти дикие птицы могут играть важную роль в передаче вируса к домашней птице, поскольку они являются основными распространителями. Помет зараженных птиц может попасть на фермы попав на обувь, одежду или технику. Также крысы и мыши могут принести его в птичник на шерсти или лапках. Кроме того, предыдущий опыт показал, что вирус птичьего гриппа может переноситься с одной фермы на другую, если большое количество цыплят уже заражены на одной из ферм. В рамках этого проекта изучалось, существует ли риск передачи вируса птичьего гриппа в птичники от инфицированных диких птиц, находящихся поблизости от этих птичников», — говорит Армин Эльберс, руководитель проекта исследования и старший эпидемиолог WBVR.

Основное внимание в этом анализе риска воздушно-капельной передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа, полученного из зараженного помета диких водоплавающих птиц или из воздушно-капельным путем было выбрано из-за риска таких путей передачи, как сказано выше. Исследователи считают, что можно было бы смягчить перенос заболевания за счет использования ветрозащитной сетки.

Полуколичественный анализ рисков был проведен WBVR в рамках проекта «Одно здоровье в обмен на пищу» в статье (1H4F) «Риск птичьего гриппа: относительная роль путей проникновения и биобезопасности на птицеферме и вокруг нее», который финансируется Министерством Сельского хозяйства, природы и качество продуктов питания и птицеводство (AVINED).

В ходе исследования были определены все необходимые строительные блоки для проведения полуколичественного анализа риска посредством обширного обзора литературы и проведения полевого эксперимента для изучения возможности воздушного движения частиц, сбрасываемых птицами, во время сезона птичьего гриппа.

Также читайте: Ученые из Великобритании разработали новую вакцину от птичьего гриппа

 

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи