CLAAS: в 2018 году экспорт немецкой сельскохозяйственной техники в Казахстан увеличится на треть

27.06.2018 16 790

В 2017 году Республика Казахстан стала главным экспортным рынком для расположенного в российском Краснодаре завода CLAAS. Каждый 10-й из произведенных в прошлом году комбайнов был отгружен в Казахстан. При этом в планах компании на текущий год увеличить производство не менее чем на 30% и на сопоставимые объемы нарастить экспортные поставки. Из перечисленных стран поставки готовой продукции CLAAS на текущий момент также осуществляются в Беларусь, комплектующих – в Германию и Узбекистан.
Построенный в 2005 году завод в Краснодаре свои первые экспортные поставки комплектующих начал осуществлять в 2009 году именно в Германию. Сегодня он является самым современным среди всех европейских предприятий группы и единственным в мире, который производит модели зерноуборочного комбайна TUCANO, полностью идентичные выпускаемым CLAAS в Германии. Завершившийся в 2016 году проект расширения производственных мощностей стал самым масштабным по объемам инвестиций за всю 100-летнюю историю CLAAS – свыше 120 млн евро, он также вошел в пятерку золотых медалистов 33-го международного форума по проектному менеджменту German Project Excellence Award 2016.
Развитие производственной площадки продолжается и в настоящее время. В  ближайшие два года  около 7 млн евро компания инвестирует в строительство двух новых участков в цехе металлообработки, что позволит и дальше наращивать объемы производства для удовлетворения растущих потребностей восточноевропейского рынка, в целом. Согласно данным годового отчета концерна CLAAS, именно внушительный рост продаж в странах, на которые ориентировано в том числе и российское подразделение, стали одним из главных факторов уверенного роста прибыли концерна в 2017 году – до 184 млн евро.
По словам регионального директора по Восточной Европе CLAAS Нильса Ройтча, главный принцип работы концерна заключается в том, чтобы делать свою технику максимально доступной для тех рынков, которые испытывают в ней наибольшую потребность, и обеспечивать при этом единый стандарт надежности и качества общемирового бренда – CLAAS. «Создание новых производственных площадок в разных точках мира решает одну единственную задачу – сделать машины CLAAS доступными для большего количества клиентов. Для фермера разница в комбайнах, произведенных на «исторической родине» — в немецком Харзевинкеле и на любом другом из 13 заводов по всему миру, должна заключаться только в двух вещах: более низкой цене и меньших сроках доставки. Если в конкретной стране и конкретном городе можно организовать производство, которое обеспечит экономически целесообразное выполнение этих ключевых условий: единый стандарт качества, уменьшение себестоимости и расширение географии поставок, то тогда принимается решение о строительстве завода», — поясняет доктор Ройтч. Он также отмечает, что завод в России строился, расширялся и продолжает расширяться именно потому, что позволяет, во-первых, поставлять готовую технику на весь восточноевропейский регион, а во-вторых, снижать себестоимость производства на других заводах группы за счет поставки комплектующих.
Так, в прошлом году экспорт комплектующих в Германию и Узбекистан увеличился на 25% с 240 до 300 эквивалентов комбайнов. Собранные в немецком Харзевинкеле TUCANO поставляются по всему миру и к качеству произведенных именно в России комплектующих претензий не было ни у клиентов, ни у инженеров предприятия.
«Контроль качества нашей продукции осуществляется не только на этапе производства, но и после выработки техникой определенного ресурса. Специалисты концерна CLAAS фактически разбирают комбайн или трактор на детали и проверяют каждую на степень износа и его отклонение от принятых стандартов. Такой контроль уже проходят произведенные в России комбайны, а также TUCANO, собранные в Харзевинкеле из поставленных нами комплектующих и отработавшие в самых разных странах мира. Каких-либо характерных именно для «российских» моделей и комплектующих износов специалисты не обнаруживают. В противном случае, головной офис прекратил бы закупки, которые из года в год только увеличиваются», — рассказал генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш.
В настоящее время на российском заводе CLAAS выпускаются зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы модельных рядов AXION и XERION. Эти модели внесены в реестр «100 лучших товаров России». И именно краснодарское предприятие сегодня стало одним из ведущих поставщиков комплектующих для европейских предприятий группы, выпускающих технику CLAAS.

Поделиться:

Похожие статьи