«КазАгро» вернул в бюджет неосвоенные деньги

03.07.2020 484
КазАгро вернул в бюджет неосвоенные деньги

В холдинге «КазАгро» отсутствуют неиспользуемые деньги, возвращать в счет республиканского бюджета тоже ничего не надо. Об этом телеканалу ATAMEKEN BUSINESS сообщили в самом акционерном обществе.

Журналисты нашей редакции отправили запрос руководству «КазАгро», с просьбой пояснить этот вопрос, так как в мае этого года депутаты громко раскритиковали нацкомпанию за то, что на ее инвестиционном счету пять лет находились почти два миллиарда так и не освоенных тенге.

Судьбой неосвоенных холдингом денег в мае этого года поинтересовался мажилисмен Звольский. Он напомнил, что с апреля 2016 года на контрольных счетах наличности КазАгро находились 1,8 миллиарда тенге. Речь идет о Казахстанско-Венгерском Фонде прямых инвестиций. Вопрос об их использовании депутатами был поднят не раз.

— Как я узнал вчера, буквально две недели назад, вы выдернули эти средства в республиканский бюджет. Эти деньги пролежали 5 лет без движения. Хотя еще в 2017 году в рамках обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета за 2016, тогда работающий Министр сельского хозяйства, ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и финансированию. Однако через год уже другой Министр сельского хозяйства Шукеев, отвечай на мой вопрос в этом же зале, сказал буквально следующее, цитирую: «Мы сейчас будем пересматривать правила, либо изменим целевое направление этих средств, только тогда можно использовать эти средства Фонда», — сказал депутат Сергей Звольский.

С того отчета Министра Шукеева прошло уже почти 2 года. Ответит ли новый министр персонально, за замороженные бюджетные средства, вопрошал депутат.
— По ответственности, вы сами сказали, что до этого там работали два министра, и эти люди, которые принимали решения по данному вопросу в настоящее время министерстве сельского хозяйства уже не работают, — ответил на вопрос действующий Министр Сапархан Омаров.

Почти 2 млрд тенге сумма немаленькая, потому и журналисты Аtameken Business задались вопросом. Почему эти деньги так и не были освоены? В официальном ответе нашему телеканалу заявили — причина в технических сбоях.

«При осуществлении платежей путем инвестиций методом долевого участия, документы указанные в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания от 4 декабря 2014 года № 540 неприменимы», — гласит текст ответа.

В итоге 1,8 миллиарда тенге, по заявлению руководства КазАгро 22 мая были переведены на счет Министерства Финансов Республики. Стоит отметить что и Венгерский экспортно-импортный банк тоже когда-то выделял такую сумму в виде инвестиции Казахстану. Однако о возврате этих денег пока речи нет. Сейчас холдинг КазАгро перешёл на открытый формат работы и дал отчет своей деятельности за первый квартал. Согласно документам чистая прибыль за январь-март составила 8,6 млрд тенге. Хотя помнится что в аналогичном периоде прошлого года почти такими же были убытки компании.

Жанна Алпысбаева, Куралай Пионер

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи