Казахстан может перерабатывать до 3 млн тонн зерна

09.04.2019 413

С учетом того, что в Казахстане ежегодно производится не менее 12-14 млн тонн пшеницы, порядка 2,5-3 млн зерновой культуры без ущерба для продовольственной безопасности можно использовать для производства продуктов глубокой переработки зерна. Об этом сообщает портал apk-inform.

Такую точку зрения в своем докладе на Международной конференции «KazGrain 2019» высказал ведущий научный сотрудник Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Нурлан Даутканов.

— Для примера: переработка 3 млн тонн пшеницы позволяет, в частности, получить порядка 1,663 млн тонн крахмала, 277,2 тыс тонн глютена, 690 тыс. тонн отрубей, — отметил эксперт. — Более глубокая переработка увеличит операционную прибыль на порядок. Полагаю, что это может быть интересно участникам зернового рынка.

Говоря о потенциальных для Казахстана рынках сбыта продуктов глубокой переработки зерна, Нурлан Даутканов основным из них назвал страны Азии.

— С учетом конкурирующих производств в других странах, емкость мирового рынка позволяет реализовать крахмалопродукты, которые могут быть произведены в Казахстане на экологически безопасном сырье, — подчеркнул докладчик. — При этом отдаленность Казахстана от морских портов нивелируется более дешевой в сравнение с КНР и Россией (страны транзита) электроэнергией, ГСМ и водными ресурсами. Большим плюсом также является реализованная госпрограмма в сфере логистики «Западная Европа — Западный Китай».

фото с сайта politikus.ru

Поделиться:

Похожие статьи