Крестьянин с высшим образованием

01.10.2018 12 697

Серафим Хан – глава крестьянского хозяйства «Хан» и почетный житель села Герасимовка Восточно-Казахстанской области. Его жизнь вмещает больше сорока лет предпринимательства – с луковых полей советского Узбекистана, челночной торговли вначале 90-х в Казахстане. За заслуги в деле становления овощеводства в Восточном Казахстане, куда он переехал семнадцать лет назад, ему предлагали и пост сельского акима, и партийную карьеру. Но вместо госслужбы он взял микрокредит и основал крестьянское хозяйство, которое обеспечивает овощами Усть-Каменогорск.
Серафим Хан – сын репрессированных корейцев из Приморья, родившийся в Термезе, на узбекско-афганской границе, а ныне глава успешного крестьянского хозяйства в Восточно-Казахстанской области. Отучившись в Ташкенте на факультете филологии, он мог бы долгие годы работать преподавателем, но энергичный характер, тяга к предпринимательству не дали Серафиму сидеть на одном месте.
После института он вернулся в Термез. «Зарплата учителя и в советские годы была небольшой, а жить хотелось красиво, — объясняет Хан. – Поэтому с приятелями пошли к директору совхоза в соседнем Шерабадском районе и между нами состоялся примерно такой диалог»:
— Нужна луководческая бригада?
— Конечно. План у нас 20 тонн лука с гектара.
— Мы согласны. Выполняем план, а остальное нам, идет?
Договоренность была достигнута негласная, у руководства совхоза, заинтересованного в выполнении планов и у молодых людей, интерес был общий. Так, Серафим организовал бригаду и взял у совхоза в обработку сразу 60 гектаров.
«Крестьянин с высшим образованием» — такую характеристику дает себе сам Серафим. — В школе преподавал, а после обеда на поле – лук обрабатывал. Вкалывали мы хорошо, и урожаи собирали по 60 тонн с гектара: 20 отдавали совхозу по фиксированной цене, а остальное реализовывали на колхозных рынках. Пока мы лук сажали, видели, как колонны наших войск в Афганистан уезжали, а потом, через десять лет, обратно возвращались», — вспоминает Хан.
После развала Союза, совхоз в котором работал Хан обанкротился. Серафим обратил внимание на Казахстан: решил ехать в Уштобе, где и по сей день большая корейская диаспора. С 1992 по 1999 год Серафим торговал автозапчастями на рынках города. Предпринимательский талант и здесь проявился: съездил в Китай и наладил прямые поставки запчастей на рынок города. Приобрел семье дом, обеспечил и всех родственников жильем. Там же, на рынке познакомился с главой крестьянского хозяйства из Восточного Казахстана. Разговорившись, мужчины быстро нашли общий язык. Серафима пригласили в ВКО развивать овощеводство, пообещав поддержку в первое время.
В 2000-ом году Серафим с семьей перебрался в село Герасимовка Уланского района Восточно-Казахстанской области. Получил в аренду два гектара и занялся выращиванием овощей: капусты и помидоров. Через шесть лет местные власти, в рамках развития овощеводства, предложили Хану 20 га заброшенной пашни в долгосрочную аренду на 49 лет с созданием крестьянского хозяйства. Серафим согласился.
«Начали сажать все что нужно городскому жителю: огурцы, морковь, свеклу, томаты, редис, лук. Спрос тут же появился. Через несколько лет взял дополнительно 20 га в аренду. Здесь уже без сельхозтехники не обойтись: нужны тракторы, ГСМ, семена. Теплицы строить, чтобы рассаду уже подготовленную сажать в открытый грунт», — объясняет агроном.
Для этого понадобились заемные средства. В банках Серафиму отказали из-за недостаточного ликвидного залога – дом в селе выглядел неубедительно. В результате поисков, он обратился в микрофинансовую организацию KMF, где выдали первый кредит в 500 тыс. тенге на закуп семян, аренду спецтехники, удобрений, топлива и запчастей. С тех пор Серафим берет микрокредиты два раза в год – в марте — перед началом сезона на покупку семян и ГСМ, и в сентябре — на выдачу зарплат и, опять же, солярку.
Крестьянское хозяйство «Хан» больше десяти лет обеспечивает горожан свежими овощами. Все эти годы его энергичный руководитель сам выращивает, обрабатывает, собирает и реализует овощи. Ему помогают всего четыре человека. Вместе они построили теплицы, где выращивают рассаду перед тем, как пересадить ее в открытый грунт, пробурили скважину для воды, что значительно снизило затраты на полив.
Серафим Хан: «Раньше подавал заявку на 105 тыс. кубов воды, что обходилось мне в 1 млн. тенге за сезон, а теперь мне требуется всего 30 тысяч кубов. Активно внедряю и ресурсосберегающие технологии – установил систему капельного орошения капустных полей, а в следующем году предполагаю полностью перейти на капельное орошение».
Недавно он приобрел овощехранилище еще советской постройки на 1500 кв.м. Это позволяет экономить на хранении, и зарабатывать зимой на реализации.
Сегодня, в свои шестьдесят, он, по-прежнему, работает в поле. Летом ночует здесь в палатке, чтобы не тратить время на дорогу и строит планы на будущую пенсию. Аграрий активно также активно делится опытом с желающими заняться земледелием. За эти годы в Уланском районе появились около 10 аналогичных крестьянских хозяйств.
«Отойду от дел, займусь разведением скота. А хозяйство перейдет по наследству. У меня семь взрослых детей. Но лишь у старшей дочери есть тяга к сельскому хозяйству, вот пусть и занимается. Дело это хлопотное, но благодарное для тех, кто любит на земле трудиться. Я верю — у нее получится».
Микрофинансовая организация KMF кредитует предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством: овощеводством, животноводством и т.д Подробнее узнать об условиях можно на сайте компании www.kmf.kz или позвонив в Колл-центр по номеру 7474 (бесплатно с мобильного).
Отделения KMF в Усть-Каменогорске: ул. Казахстан, 87/4, тел. 8 (7232) 26-26-11,
пр. Независимости, 72, тел. 8 (7232) 61-12-20
Автор: Павел Пономаренко
Фото: Виктор Магдеев

Поделиться:

Похожие статьи