Учёные работают над новыми породами курдючных баранов

31.07.2020 930
Баран по кличке Дон. Он весит 172 кг.

Курдюк в мире стали употреблять меньше. Однако в Азии они ещё популярны, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Но как говорят селекционеры, через несколько десятилетий появятся овцы в короткой линяющей шубе с нежным светлым мясом, как у курицы, приносящая приплод круглый год. Учёные всего мира работают над новыми породами, ориентируясь на запросы потребителей. Наши корреспонденты побывали в Национальной исследовательском институте овцеводства и узнали мясо какой баранины больше популярно в Казахстане, да и в мире.

На фермах института овцеводства можно найти уникальные породы баранов. Здесь есть и «француженки» породы «иль-де-франс», «австралийцы» дони, едильбаевская и казахские тонкорунные. Вот, кстати, представитель гиссарской породы по кличке Тау. В народе их величают великанами. Всё из-за веса, он может достигать 180-ти килограммов.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова»: — Второй не менее знаменитый у нас баран. Это по кличке Дон. Он весит 172 кг. Иди, мой хорошенький. Высота в холке 102 см. Его также используем в служке. Живая масса 174 кг. Это заводская упитанность. Мы сейчас от него получаем семя. Проводим замораживание.

Многих баранов и овец селекционеры арендуют у фермеров. Так, по их словам, австралийские белые с казахскими курдючными породами дают приплод, который повышает мясные качества именно местных грубошерстных животных. Их ягнята при отбивке весят больше 40 килограммов.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова»: — Вы посмотрите, эта порода чисто мясного направления продуктивности. Если посмотреть сзади, имеются чисто мясные формы. Далее эта порода у нас хорошо адаптировалась. Эту породу стричь не надо. И по нашей рекомендации именно австралийская белая дает очень хорошие результаты.

На мировом рынке животноводства курдючные бараны не так популярны. Потребители, как оказалось, выбирают мясо с тонкими прослойками жира. Зато в Азии спрос именно на курдючных большой. Особенно на ягнят.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова»: — Помните дорперов. Казахские грубошерстные. Видите, какой курдук. Мясные качества передаются очень хорошо.

Сегодня институт обладает большим генетическим материалом. Здесь вывели 2 породы: «етти меринос» и Казахская мясная, полутонкорунная. Сейчас институт работает и над выведением других видов. К слову, в мире насчитывается 600 пород овец. Больше всего их в Великобритании. Но и в Турции не меньше. Самая распространенная — Аккараман. Ее представители считаются самыми выносливыми.

Мухсин Кучук, фермер: — У меня есть порядка 1200 овец. Именно породу Аккараман развожу уже долгие годы. Для этого дела нужно терпение. Многие занимаются разведением овец 2-3 года и бросают.

В этом году Курбан байрам для многих мусульман пройдет в несколько ином формате. Жители Турции отдали предпочтение онлайн-жертвоприношению. Причина понятна – коронавирус. Эпидситуация повлияла и на экономическое положение турок. Мясо стало чем-то из разряда люкс. Один килограмм на местном рынке стоит около 3 тыс тенге.

Емрах Айдын, фермер: — В этом году с продажей большие проблемы. А так бараны породы Хемшин очень популярны среди народа. Даже на разведение этой породы выдается больше субсидий. Мясо очень вкусное. Обычно каждый год оно расходилось быстро. Но не в этом году.

Курдюк в Турции популярен также, как и в Казахстане. Многие верят в его целебные свойства. Однако врачи предупреждают, в курдюке содержится животный холестерин, злоупотребление которым может привести к закупорке сосудов.

Д.Абдирова, Жандос Айтбай и Меруерт Канаган

Поделиться:

Похожие статьи