Учёные работают над новыми породами курдючных баранов

31.07.2020 6 103
Баран по кличке Дон. Он весит 172 кг.

Курдюк в мире стали употреблять меньше. Однако в Азии они ещё популярны, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Но как говорят селекционеры, через несколько десятилетий появятся овцы в короткой линяющей шубе с нежным светлым мясом, как у курицы, приносящая приплод круглый год. Учёные всего мира работают над новыми породами, ориентируясь на запросы потребителей. Наши корреспонденты побывали в Национальной исследовательском институте овцеводства и узнали мясо какой баранины больше популярно в Казахстане, да и в мире.

На фермах института овцеводства можно найти уникальные породы баранов. Здесь есть и «француженки» породы «Иль-де-франс», «австралийцы» дони, едильбаевская и казахские тонкорунные. Вот, кстати, представитель гиссарской породы по кличке Тау. В народе их величают великанами. Всё из-за веса, он может достигать 180-ти килограммов.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова»:

— Второй не менее знаменитый у нас баран. Это по кличке Дон. Он весит 172 кг. Иди, мой хорошенький. Высота в холке 102 см. Его также используем в служке. Живая масса 174 кг. Это заводская упитанность. Мы сейчас от него получаем семя. Проводим замораживание.

Многих баранов и овец селекционеры арендуют у фермеров. Так, по их словам, австралийские белые с казахскими курдючными породами дают приплод, который повышает мясные качества именно местных грубошерстных животных. Их ягнята при отбивке весят больше 40 килограммов.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К. У. Медеубекова»:

— Вы посмотрите, эта порода чисто мясного направления продуктивности. Если посмотреть сзади, имеются чисто мясные формы. Далее эта порода у нас хорошо адаптировалась. Эту породу стричь не надо. И по нашей рекомендации именно австралийская белая дает очень хорошие результаты.

На мировом рынке животноводства курдючные бараны не так популярны. Потребители, как оказалось, выбирают мясо с тонкими прослойками жира. Зато в Азии спрос именно на курдючных большой. Особенно на ягнят.

Бакытжан Мусабаев, директор филиала «НИИ овцеводства имени К. У. Медеубекова»:

— Помните дорперов. Казахские грубошерстные. Видите, какой курдук. Мясные качества передаются очень хорошо.

Сегодня институт обладает большим генетическим материалом. Здесь вывели 2 породы: «Етти меринос» и Казахская мясная, полутонкорунная. Сейчас институт работает и над выведением других видов. К слову, в мире насчитывается 600 пород овец. Больше всего их в Великобритании. Но и в Турции не меньше. Самая распространенная — Аккараман. Ее представители считаются самыми выносливыми.

Мухсин Кучук, фермер:

— У меня есть порядка 1200 овец. Именно породу Аккараман развожу уже долгие годы. Для этого дела нужно терпение. Многие занимаются разведением овец 2-3 года и бросают.

В этом году Курбан байрам для многих мусульман пройдет в несколько ином формате. Жители Турции отдали предпочтение онлайн-жертвоприношению. Причина понятна – коронавирус. Эпидситуация повлияла и на экономическое положение турок. Мясо стало чем-то из разряда люкс. Один килограмм на местном рынке стоит около 3 тыс тенге.

Емрах Айдын, фермер:

— В этом году с продажей большие проблемы. А так бараны породы Хемшин очень популярны среди народа. Даже на разведение этой породы выдается больше субсидий. Мясо очень вкусное. Обычно каждый год оно расходилось быстро. Но не в этом году.

Курдюк в Турции популярен также, как и в Казахстане. Многие верят в его целебные свойства. Однако врачи предупреждают, в курдюке содержится животный холестерин, злоупотребление которым может привести к закупорке сосудов.

Д.Абдирова, Жандос Айтбай и Меруерт Канаган

Поделиться:

Похожие статьи