«Умное» АПК

21.12.2018 1 346

Казахстанский фермер хорошо знаком с достижениями науки в отрасли сельского хозяйства. Умная система орошения, мониторинг состояния посевов, онлайн-слежение за техникой на поле, контроль загрузки зерновозов посредством мобильного приложения. Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?
За последние 100 лет в мире произведено огромное количество научных открытий. Были созданы гениальные инновационные продукты, которые помогли бизнесменам увеличить урожайность, улучшить генетику стада, приумножить поголовье, получить больше опыта в аграрном секторе, чем когда-либо ранее. Однако АПК современного Казахстана существенно отстает от уровня развития девяностых годов.
К примеру, посевная площадь за три десятка лет сократилась почти на 40%. Зерновых стали возделывать на 34% меньше, а намолоты сократились почти на 30%. Успешен современный Казахстан только в урожайности: средний показатель – 13,4 ц/га. Это объясняется изменением качества и количества внесения удобрений.
Больше минусов и в животноводстве. За это время выросло только поголовье лошадей. В остальном отставание капиталистического хозяйства от социалистического составляет минимум треть.
Для наращивания объемов производства, увеличения поголовья и произведенной продукции всем агробизнесменам Казахстана необходимы современные подходы и инновационные решения. Техника должна работать максимально точно и без огрехов, семенной материал должен быть адаптирован к определенной природной зоне, животные обеспечены достойными условиями содержания, растениям в необходимое время и в нужном количестве должны быть поданы удобрения. На рынок Казахстана сегодня приходят все больше международных компаний и мировых брендов, которые гарантируют автоматизацию всего процесса производства, исключение ошибок и рисков.
«Мы пошли по пути мировых брендов, которые показывают хорошую технологию, и в тоже время доступность в цене для аграриев. Наряду с техникой, предлагаем семена французских гибридов. Используя их, наши фермеры получают, в соответствии с доступностью цены, и высокую урожайность. По странам СНГ они применяются везде. Мы последние, кто начал их использовать», — рассказывает бизнесмен агросектора, Арман Айманбетов.
Передовые технологии обеспечивают капитализацию по технике, которая позволяет поднимать высокий урожай с полей. В современном мире это всего лишь половина дела. Главное — сберечь качество, собранных осенью, культур и правильно их переработать.
«На сегодня есть много интересных технологий, которые позволяют дольше хранить урожай, дешевле его обрабатывать, очищать. Технологии ушли далеко вперед. Сегодня есть решения, позволяющие хранить масличные культуры, которые сложны для переработки и хранения в силосах. В этом плане у нас есть опыт – в текущем году мы запустили 12 тыс. тонн для хранения в элеваторе масличных. В следующем году компания планирует реализовать объект в СКО», — говорит бизнесмен Вячеслав Бобрышев.
Бизнесмены предпочитают хранить собранные культуры до формирования на рынке лучших цен. Для этого они отправляют урожай на элеватор или оставляют в собственных напольных сооружениях. Большая часть последних систем хранения требует ремонта, здесь зерно касается земли, поэтому необходимо его регулярно перемещать. При каждом соприкосновении с землей бизнесмен теряет часть урожая, который при этих манипуляциях давится и повреждается. Но тенденция идет к тому, что в скором времени человеческий труд в этой сфере будет минимизирован в пользу вертикальной системы хранения.
«В прошлые 15 лет острее стоял вопрос: как получить и качественно произвести урожай. Как сохранить – этим вопросом задавались по остаточному принципу. Сегодня актуальна именно эта тема. Системы хранения со времен СССР приходят в состояние не эффективное. Требуются дополнительные помещения, новые объекты для переработки. На рынке появились масличные культуры, которые раньше не в таких объемах выращивались. Большая часть элеваторов профилированы на хранение только зерновых. А для маслички требуются другие», — считает Вячеслав.
Выбирая среди массы инновационных решений в сельском хозяйстве, современный фермер думает на несколько шагов вперед. Защита и насыщение почвы необходимыми элементами – основной аспект земледелия и гарантия завтрашнего урожая.
«Нужно учитывать, что без удобрений выращивать культуры сложно. Любая культура при росте потребляет из почвы большое количество удобрений. И если вы урожай получили, это говорит о том, что из почвы выбрано много элементов. На следующий год на этом участке растениям уже будет недостаточно этих элементов. Потому землю нужно подпитывать. Мы даем растениям через листовую и почвенную подкормку то, что ему необходимо. За счет этого растение получает все для роста развития и качества», — уточняет бизнесмен в отрасли АПК, Валихан Ергалиев.
Современные комплексные удобрения для всех сельскохозяйственных культур работают по различным параметрам. Они не только обеспечивают сохранность и увеличивают объем будущего урожая, но и регулируют вкусовые качества.
«На вкусовые качества влияют такие элементы, как цинк. Даем растения микроэлементы в доступной форме, которые растения могут впитать до 90%. Происходит и калибровка размеров будущего урожая. Не будет мелкого или крупного, к примеру, картофеля, как все привыкли это видеть. Плоды будут одинакового размера. В Европе на витрину выставляют продукцию, которую производят за счет наших удобрений», — объясняет предприниматель агроиндустрии, Валихан Ергалиев.
Один из важнейших нюансов агрокультуры – не ошибиться с выбором семенного материала. В этом вопросе фермерам предлагают не просто высокоэффективные отечественные семена, и не гибриды зарубежных сортов. Чтобы получить лучший результат, ученые смотрят буквально в корень растений.
«В этом году активно занимаемся изучением бактерий и грибов. Уже есть результаты. Есть грибок микориза, который увеличивает корневую систему растения. Если большая корневая система, то растение здоровое, и ему легче добывать себе питание. Мы в принципе движемся по бионаправлению. Все, что мы предлагаем – адаптировали для Казахстана. Привозим из Германии, Америки, Европы. Испытываем много лет, и только после этого предлагаем казахстанским фермерам», — поясняет бизнесмен аграрного сектора, Рустем Алиев.
Набирает популярность биологический метод борьбы с болезнями в почве, за основу которого взята бактерия триходерма. Он превращает стерню и солому в гумус, что сохраняет плодородие земли.
«Мы раскручиваем биопрепараты. Например, деструктор стерни. Они ускоряют разложение и уничтожают болезни, которые остались на стерне. На юге РК это огромная проблема. После кукурузы остается большое количество пожнивых остатков. Это болезни и вредители. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью наших препаратов», — отмечает Рустем.
Контроль спец-техники во время полевых работ – сбывшаяся мечта фермера. Сегодня полные услуги слежения за всем парком техники предоставляют бизнесменам компании всего мира. Эффективность от этого мониторинга видна в цифрах. В среднем до 40% сокращаются топливные расходы, до 50% общие затраты на содержание парка, до 10% сокращается износ техники, и на 30% увеличивается эффективность ее использования.
«Спектр мониторинга сегодня огромный. Система мониторинга техники на полях, идентификация водителей, система контроля топлива, включая круговой учет топлива, начиная от хранилищ, заканчивая планированием. Из хранилища топливо перемещается в бензовоз. Тот заправляет технику на полях, которая расходует топливо на агро-операции. Затем должны спланировать, сколько ГСМ нам нужно в следующий раз. Все это позволяет наша система», — описывает свой проект разработчик в сфере АПК, Константин Самцов.
Фермеру, чтобы идти в ногу со временем, необходимо внедрять современные технологии АПК. Если казахстанские бизнесмены начнут массово применять научные разработки, то аграрная мощь Казахстана удивит весь мир.
Фото с сайта ssm22.ru

Поделиться:

Похожие статьи