Зимой нашествие вшей в стаде увеличивается — стратегия борьбы

17.01.2021 3 223
корова со вшами

В разгар одной из самых мягких зимы многие владельцы ферм сталкиваются с нашествием вшей в стаде, даже если они уже лечили свой скот. Некоторые даже проводили обработку от вшей более одного раза, но проблема не решена.

«Мы столкнулись с популяциями вшей, с которыми, по-видимому, гораздо труднее бороться, чем раньше», — говорит Джеральд Стокка, ветеринар-терапевт государственного университета Северной Дакоты. «Мы не можем быть уверены в причинах снижения контроля над вшами, но возможность сопротивления нашим средствам контроля, безусловно, находится в умах наших практикующих ветеринарных врачей».

Виды вшей, распространенные в США

В США обычно встречаются пять видов вшей, причем в некоторых регионах страны наблюдаются различия в представленных видах. Распространенные виды подразделяются на сосущие (прокалывают кожу и сосут кровь) или кусающие (питаются остатками кожи).

Сосущие вши включают коротконосую вошь, длинноносую вошь и маленькую синюю вошь. Самая распространенная кусающая вошь — красная вошь.

Заражение вшами увеличивается в холодную погоду и исчезает в теплую, при повышении температуры поверхности их хозяина. Хотя большая часть крупного рогатого скота избавляется от вшей в летние месяцы, животные-переносчики (от 1% до 2%) остаются инфицированными и служат источником повторного заражения в осенние и зимние месяцы.

По словам Стокки, вши фактически проводят всю свою жизнь на животном и не могут выжить за пределами хозяина более нескольких дней. Жизненный цикл вшей у крупного рогатого скота составляет от трех до шести недель.

Передача обычно требует контакта между животными. Однако было доказано, что вши хватаются за лапы комнатной мухи и отправляются к другому животному.

Диагностика заражения вшами

Как правило, ветеринары и многие производители легко диагностируют заражение крупного рогатого скота вшами. Одним из признаков проблемы является зуд.

Еще один признак — характерные узоры облысения на шее, плечах и холке, а также в области вымени. Некоторая потеря волос может быть достаточно значительной, это может привести к обморожению безволосых участков, особенно в продолжительную холодную зимнюю пору.

Однако легкие заражения легко не заметить при индивидуальном осмотре животных, если только ветеринар или производитель не проведет тщательный осмотр. Подробное обследование начинается с поиска гнид, а затем — с тщательного пробора шерсти для выявления вшей.

«Систематический и определенный подход к обследованию крупного рогатого скота на наличие вшей позволит исследователю быть более уверенным в получении точных результатов», — говорит Стокка.

Борьба со вшами

Новаторские продукты широко используются для борьбы со вшами из-за их эффективности. С развитием продуктов для системного действия, наряду с дженериками, их использование увеличилось, и в некоторых случаях эти препараты используются несколько раз в год.

Препараты впитываются через волосяные фолликулы, поэтому грязь и другие посторонние вещества на спине крупного рогатого скота могут ограничивать их всасывание. Другой вид препаратов наносятся поверхностно и не всасываются.

«Итак, имеем ли мы дело с устойчивостью у вшей или с меньшей эффективностью при соответствующей дозе, результат один и тот же — отсутствие адекватного контроля», — говорит Стокка.

Вот несколько способов обуздать вспышки вшей:

  • Оставьте вшей в покое. Зимой, во время холодов лечение требуется, а вот в марте и апреле лучшим решением будет дать скоту чесаться. По мере потепления популяция вшей начнет быстро сокращаться.
  • Лечите только тех животных, у которых есть клинические признаки зуда и выпадения волос. Некоторые животные могут быть более чувствительны к воздействию вшей, в то время как другие могут справиться с некоторыми вшами естественным образом. Если у всего стада наблюдается выпадение волос, связанное с заражением вшами, необходимо провести лечение всего стада.
  • Определите тип вшей, вызывающих заражение, и используйте правильные методы борьбы с этим типом. Например, сосущие вши питаются кровью и сывороткой животного. С этими вшами эффективнее бороться с помощью инъекционных препаратов для системного действия. Напротив, кусающие вши питаются перхотью и налетом на коже. Их можно контролировать более эффективно с помощью местного лечения.
  • Используйте инъекционные и местные средства для борьбы с обоими типами вшей. Однако, обратите внимание, что лицензионные продукты не помечены для одновременного использования.

Источник: Эллен Кроуфорд, www.drovers.com

Поделиться:

Похожие статьи