Полезные насекомые подвергаются воздействию инсектицидов через падь

01.07.2022 1 735
Муха журчалка

Насекомые могут подвергаться воздействию инсектицидов несколькими путями, включая пыльцу и нектар растений. Исследователь с докторской степенью Мигель Кальво Агудо впервые обнаружил, что медвяная роса также является путем воздействия инсектицидов. Они могут нанести вред полезным насекомым.

За эти открытия Кальво Агудо получает премию Хьюго де Фриза за лучшую диссертацию в области ботаники, защищенную в 2021 году в голландском университете.

Медвяная роса — это богатая сахаром жидкость, которую можно найти почти повсюду в сельскохозяйственных районах. Её выделяют различные насекомые, в том числе мучнистые червецы, тли и белокрылки. Полезные насекомые, такие как опылители и биологические агенты для борьбы с вредителями, питаются падью, когда нектара мало, что является обычным явлением. Согласно исследованию Кальво Агудо, если они питаются падью, они могут подвергнуться воздействию инсектицидов. Последствия могут быть смертельными. Полезные насекомые, которых изучал Кальво Агудо, в основном пострадали от воздействия тиаметоксама, инсектицида, принадлежащего к группе неоникотиноидов.

В рамках своего продвижения Кальво Агудо провел испытания в Испании, Нидерландах и США. Он применял инсектициды к растениям через почву или через полог и собирал медвяную росу, выделяемую насекомыми, питавшимися этими растениями. Затем он скормил медвяную росу полезным насекомым (например, осам-паразитам), чтобы измерить эффект. Смертность среди этих насекомых оказалась очень высокой. Большинство журчалок, продолжительность жизни которых обычно составляет около 15-20 дней, погибают в течение трех дней после употребления зараженной пади. Половина мух-паразитов также погибла в течение трех дней.

Также читайте: Новый вариант вируса угрожает здоровью пчел во всем мире

Затем Кальво Агудо использовал семена, покрытые неоникотиноидами. Это наиболее распространенный способ использования неоникотиноидов в таких важных культурах, как соя, пшеница, хлопок и кукуруза. Он показал, что насекомые, выделяющие медвяную росу, пережили химическую обработку, оставив нектар, содержащий значительные концентрации неоникотиноидов, даже через месяц после посева урожая. Употребление этой пади сократило продолжительность жизни протестированных полезных насекомых.

Исследование Кальво Агудо является первым в своем роде: медвяная роса еще не была установлена ​​как путь воздействия инсектицидов. Его выводы показывают, что медвяную росу следует рассматривать как важный путь в оценке риска для окружающей среды. По этой причине он показал свое исследование различным исследовательским институтам и агентствам по охране окружающей среды, которые могут оценить маршрут и сравнить его с другими способами воздействия инсектицидов на полезных насекомых. Он оценил все инсектициды, вредителей и сельскохозяйственные культуры, имеющие отношение к пади, как пути воздействия инсектицидов.

По словам Кальво Агудо, его исследование подчеркивает необходимость изменений в сельском хозяйстве, которое должно меньше зависеть от пестицидов и удобрений.

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи