Насекомые — источник белка в кормах сельскохозяйственных животных

22.11.2022 444
чёрная львинка

Съедобные насекомые в кормах сельскохозяйственных животных, смогут ли они обеспечить надлежащий уровень белка? Ученые Западно-Поморского технологического университета в Щецине, Польша, опубликовали свое исследование.

Прогнозируется, что к 2050 году население Земли достигнет примерно 10 миллиардов человек. В связи с увеличением населения мира количество домашних животных и ежегодные темпы роста производства кормов для домашних животных также растут. Кроме того, лица, осуществляющие уход за домашними животными, все больше осознают потребности своих питомцев в питании и требуют продуктов более высокого качества для поддержания здоровья и благополучия домашних животных.

С другой стороны, увеличение производства продуктов питания несет ответственность за значительные пагубные воздействия на окружающую среду, такие как землепользование, выбросы парниковых газов и загрязнение воды. Для решения этой проблемы требуется диверсификация источников белка и частичная замена белков животного происхождения альтернативными устойчивыми источниками белка.

Качество белка насекомых

Качество белка определяется как способность белка обеспечивать потребность в основных аминокислотах, которая зависит от аминокислотного состава и усвояемости. Белок является одним из самых дорогих питательных веществ, который содержит незаменимые аминокислоты и химические вещества для функций организма и преобразования энергии. Съедобные насекомые содержат белки с высоким питательным качеством и небелковый азот, и их содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида, окружающей среды и пищи.

  • Сверчки содержат незаменимые аминокислоты, сравнимые с таковыми в яйцах, курице, свинине и говядине, которые являются основными источниками белка в рационе собак.
  • Личинки черной львинки являются еще одним многообещающим источником белка, содержащим 40-44% сырого белка, который может быть ценной альтернативой рыбной и соевой муке, обычно используемой в производстве кормов для домашних животных.

Влияние съедобных насекомых на здоровье домашних животных

Насекомые содержат противомикробные пептиды и лауриновую кислоту, которые усиливают иммунный ответ и улучшают микробиоту кишечника. Кроме того, белок личинок насекомых включает в себя низкомолекулярные пептиды с антиоксидантным потенциалом, которые эффективно защищают клетки от повреждения. Поскольку белки насекомых не очень распространены в кормах для домашних животных и даже если они присутствуют в кормах для домашних животных, все же имеют небольшой процент из-за высокого содержания белка, существует минимальная вероятность аллергии домашних животных на эти белки.

Риски использования насекомых в кормах

Одним из рисков использования насекомых в кормах для домашних животных, хотя и минимальным, являются неблагоприятные пищевые реакции, в том числе аллергические реакции. Аллергия определяется как реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунными механизмами с клиническими признаками, поражающими кожу, кишечник, дыхательную, кровеносную и нервную системы у домашних животных. Кроме того, существует риск заражения насекомыми во время разведения, упаковки, приготовления пищи или кормления. Более того, некоторые насекомые являются переносчиками генов устойчивости к противомикробным препаратам. Другие важные проблемы включают наличие бактерий, плесневых грибов и микотоксинов, а также биоаккумуляцию тяжелых металлов, таких как цинк и кадмий, в насекомых, которые могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Съедобные насекомые являются многообещающим альтернативным источником белка для пищевой промышленности. Насекомые имеют высокое содержание белка и незаменимых аминокислот с антиоксидантным потенциалом. Кроме того, они содержат противомикробные пептиды и жирные кислоты, включая лауриновую кислоту, которые улучшают иммунный ответ, микробиоту кишечника и вкусовые качества корма. Однако, как упоминалось выше, существуют риски. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы свести к минимуму эти факторы риска и увеличить широкое использование насекомых в производстве кормов для домашних животных.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи