Какие факторы влияют на использование молозива для телят

07.10.2023 2 202
телята

Молозиво является одним из наиболее важных компонентов кормления телят, поскольку оно обеспечивает необходимые питательные вещества для ускорения обмена веществ и стимуляции пищеварительной деятельности. Молозиво также является источником пассивной иммунной защиты, необходимой для поддержания здоровья теленка. Эти факторы следует учитывать, чтобы теленок мог наилучшим образом использовать этот ценный ресурс.

Факторы, связанные с коровами

Возраст коровы

Это связано с повышенным воздействием болезнетворных микроорганизмов. Большинство двухлетних коров имеют антитела к меньшему количеству патогенов, чем коровы старшего возраста. Коровы в период третьей и более лактации обычно производят молозиво с большим количеством иммуноглобулина (Ig), чем более молодые коровы.

Способность коровы приобретать антитела

Молозиво, используемое для молочных телят, должно поступать от коров, которые находились на молочном производстве в течение нескольких месяцев и, следовательно, имели возможность подвергнуться воздействию и отреагировать на (выработать антитела) патогенные организмы, эндемичные для молочных ферм.

Продолжительность сухостойного периода

Необходим сухостойный период продолжительностью 3-4 недели, чтобы антитела из крови могли сконцентрироваться в молозиве. Было обнаружено, что непрерывное доение (без сухостоя) снижает объем молозива и концентрацию антител.

Первый объем доения

Коровы, которые производят большое количество молозива (более 8 кг), часто производят более низкие концентрации антител, вероятно, из-за разбавления.

Доение коровы перед отелами

Интенсивная преддойка коров перед отелом с целью снятия застойных явлений и дискомфорта значительно снижает концентрацию антител в секрете после отела, в результате чего теленок будет получать гораздо меньшее количество в течение первых 24 часов жизни, чем при сосании обычного молозива. Например, концентрация Ig в послеродовом секрете в течение первых 24 часов после отела может составлять всего 1,6 г/л вместо значения около 68 г/л. Следовательно, секрет, вырабатываемый после отела у коров, которых интенсивно предварительно доили, имеет меньшую ценность для теленка, чем тот же объем нормального молозива.

Питание

Состав и качество молозива, помимо других факторов управления, преимущественно зависят от питания самки. Улучшение белкового и метаболизируемого энергетического статуса (МЭ) у самки улучшит утилизацию Ig телятами либо за счет увеличения скорости кишечной абсорбции вскоре после отела, либо за счет улучшения физического состояния телят и их способности кормить грудью. Недостаток этих питательных веществ из корма снижает синтез молозива и влияет на его качество. Кроме того, обменные процессы у высокопродуктивных молочных коров интенсифицированы по сравнению с другими животными, поэтому недостаточное питание может вызвать нарушения пищеварения, что приводит к заболеваниям, влияющим на состав молозива и продуктивность животных.

Вакцинация

Хорошая программа вакцинации может улучшить качество молозива. Вакцины стимулируют увеличение выработки материнских антител и способствуют пассивной иммунизации теленка. В засушливый период самку необходимо вакцинировать против ротавируса, коронавируса, клостридий и кишечной палочки .

Факторы, связанные с молозивом

Чистота

Грязное молозиво может привести к заражению организма теленка патогенами, к которым у теленка нет иммунитета. Наличие возбудителей вызывает более быстрое закрытие путей, позволяющих новорожденному теленку усваивать колостральные антитела. Таким образом, успешное использование молозива должно требовать пристального внимания к чистоте рук и оборудования, обработке инфицированных самок перед родами, а также надлежащим мерам по консервации и протоколам кормления.

Время приема молозива

Эффективность абсорбции Ig в течение первых 24 часов после отела снижается через 6 часов, достигая минимального уровня в 24-часовом возрасте, вследствие явления, известного как закрытие кишечника. Такую взаимосвязь между возрастом первого кормления молозивом и эффективностью абсорбции Ig можно объяснить по-разному:

  • Во-первых, это созревание кишечного эпителия, которое выключает механизм всасывания, за исключением нескольких клеток, все еще способных поглощать колостральный Ig.
  • Во-вторых, с возрастом (часы) в тонком кишечнике телят повышается активность ферментов. В этот момент пищеварительные ферменты начинают расщеплять lg на аминокислоты, тем самым устраняя их способность бороться с болезнями.
  • В-третьих, при длительном лишении молозива существует большая вероятность подавления защитного механизма, если бактерии, такие как E. coli, первыми попадут в пищеварительный тракт. Эти бактерии прикрепляются к стенкам кишечника, тем самым подавляя последующее всасывание и прикрепление молозивного lg.

Количество молозива, которое необходимо скормить

Этот фактор особенно важен для телят, которые не могут эффективно сосать мать. В этом случае телятам следует принудительно скармливать молозиво через соски, ведра, желудочные зонды и т.п. из расчета 50-80 мл молозива на кг массы тела. Обычно это обеспечивает высокий уровень Ig в сыворотке крови к 24-часовому возрасту.

Метод кормления молозивом

В одном исследовании 42% телят не смогли усвоить заметное количество Ig, когда их оставляли кормить грудью в течение 24 часов. После отделения от матери им давали 1 литр объединенного молозива в течение следующих 24 часов. У большинства телят наблюдалось повышение уровня Ig после второго дня кормления, но около 12% этого не наблюдалось. Из них погибло 13% по сравнению с 3,9% всех телят. В целом уровни Ig у всех погибших телят составляли две трети от уровня выживших телят. Это исследование предполагает:

  1. разрешение телятам кормить мать лишает 40% телят адекватного иммунитета; таким образом, кормление с рук кажется оправданным;
  2. кормление молозивом на второй день помогает улучшить уровень крови у многих телят, а также способствует
  3. достойному уровню жизнеспособности даже у телят, которые не усваивают много Ig.

Сохранение избытка молозива

Хранение и скармливание излишков молозива молодым телятам является популярной практикой содержания. Следует соблюдать крайнюю осторожность и использовать только молозиво здоровых коров, поскольку этот путь может привести к передаче некоторых заболеваний, таких как болезнь Ионе и лейкемия крупного рогатого скота. Замораживание — простой и эффективный вариант для крупных хозяйств (более 50 коров). Добавление в молозиво соответствующей кислоты, например 0,7% пропионовой кислоты по весу, должно обеспечить слишком кислую среду для роста нежелательных типов бактерий. Для этой цели можно использовать пропионовую кислоту, пригодную для консервирования кукурузы с высоким содержанием влаги. Консервант для молозива обычно не нужен в прохладные месяцы года, но может быть целесообразен в летние месяцы, когда высокие температуры могут усилить распад белка и испортить необработанное молозиво.

Факторы окружающей среды

Коровы, подвергшиеся тепловому стрессу (38°C), могут иметь более низкое содержание белка, жира и лактозы в молозиве по сравнению с коровами, содержащимися при нормотермической температуре (20°C). Однако концентрация Ig в молозиве, вырабатываемом в условиях теплового стресса, не была ниже минимальных требований для пассивной иммунизации новорожденных телят.

Холодовой стресс, напротив, оказывает негативное влияние на поглотительную функцию кишечника и, следовательно, на концентрацию всех классов колостральных Ig в сыворотке гипотермических телят, содержащихся при температуре 1°С. Поэтому важно защищать телят от холода всеми возможными способами при попытке достичь более высокого уровня иммунитета и улучшения продуктивности.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи