Преимущества глины в рационе молочного скота

17.10.2020 490
рацион коровы

Производители молочных продуктов часто добавляют глину в качестве кормовой добавки, чтобы уменьшить симптомы афлатоксина и подострого ацидоза рубца (АР) у лактирующих коров. В новом исследовании Университета Иллинойса исследователи показывают, что глина также может улучшать разлагаемость кормов.

«Фермеры дают глину, но они хотят знать, как влияет добавка на кукурузный силос или сено, которое ест корова. Мы обнаружили, что да, глина меняет способ разложения кормов коровами», — говорит Фил Кардосо, доцент кафедры зоотехники Иллинойса и соавтор исследования« Наука и технология кормов для животных.

Кардосо и его команда проверили разлагаемость шести кормов: сена люцерны, травяного сена, влажных пивных зерен, измельченной кукурузы, кукурузного силоса и соевого шрота — без добавления глины, 1% или 2% диетического сухого вещества.

Исследователи поместили корм в сетчатые мешки и вставили их прямо в рубец через фистулу, хирургически установленный портал, который позволяет отбирать образцы содержимого рубца для исследовательских целей. Затем пакеты извлекали через несколько интервалов времени (от двух часов до четырех дней) и анализировали.

«Были некоторые различия в том, как корма разлагались со временем. Когда в травяное сено добавляли глину в количестве 2% от диетического сухого вещества, усвояемость и использование жира в этом материале были максимальными. Это хороший результат. И мы не заметили снижения способности других кормов к разложению», — говорит Кардосо. «В целом, чтобы получить максимальную пользу от глины, мы рекомендуем добавлять ее в количестве от 1 до 2% от сухого вещества в рационе».

Предыдущее исследование Кардосо показало, что несколько типов глины эффективны в борьбе с афлатоксином, токсичным веществом, вырабатываемым грибковыми загрязнениями в кормах. Когда токсин связывается глиной, он просто выводится из тела коровы, а не всасывается в кровоток. А исследование 2018 года, проведенное командой Кардосо, показало, что алюмосиликатная глина улучшает иммунную функцию коровы и снижает воспаление печени во время провокации афлатоксином.

«Из всей нашей работы над этим я могу сказать, что всякий раз, когда фермеры сталкиваются с риском афлатоксина, им следует подумать об использовании глины, не беспокоясь о том, что она связывает другие минералы или ухудшает усвояемость кормов. Скорее, мы показали, что усвояемость может увеличиться. Конечно, важно убедиться, что конкретный глиняный продукт прошел испытания», — говорит Кардосо.

Преимущества глины на этом не заканчиваются. Поскольку материал притягивает и связывает положительно заряженные ионы, глина может сделать рубец менее кислым. Это важно, особенно учитывая популярность увеличения концентратов зерна в кормах TMR, что может привести к АР. В исследовании 2016 года, проведенном группой Кардосо, коровы, которым потребляли избыток пшеницы в рационе TMR, давали больше молока более высокого качества и имели более высокий pH рубца при скармливании бентонитовой глины с содержанием 2% сухого вещества.

«По сути, глина обладает всеми этими преимуществами: она снижает токсичность афлатоксина, действует как буфер pH, а также улучшает разлагаемость некоторых кормов», — говорит Кардосо. «Производители должны узнать, чтобы использовать в своем стаде».

Источник: www.thecattlesite.com, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи