Что же будет с молоком?

06.02.2019 9 652
молоко

Казахстанским производителям молока поставлен ультиматум: либо они сдают на заводы качественный продукт, либо не продают его вообще. Переход отечественных переработчиков на сырье, соответствующего стандартам технического регламента ТС, произойдет ровно через год. У фермеров есть время на размышление и изучение строгих параметров. Чем это грозит молочной отрасли Казахстана? Как повысить ее конкурентоспособность? Какие механизмы необходимо предпринять бизнесу и власти для повышения качества и безопасности сырья?
Молочный рынок Казахстана претерпит кардинальные изменения. С 1 января 2020 года молокоперерабатывающие заводы страны перейдут на прием-переработку молока-сырья только соответствующего стандартам качества. Это скажется на работе всех участников цепочки «производитель-переработчик». Предстоит серьезная работа: выработать меры и инструменты для повышения объемов производства качественного молока.
В 2017-м году в Казахстане было произведено 5,5 млн тонн молока всех видов. В настоящее время в республике до 75% всего продукта выходит из личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Согласно статистическим данным – это 4 млн тонн. Переработчики принимают всего 700-800 тыс. тонн этого молока. И только 10% от указанного объема соответствует техническому регламенту. Об этом говорят совместные исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО) и Молочного союза Казахстана.
К слову, в стране идет увеличение производства молокосырья. За 11 месяцев 2017 года объем выпуска составлял 5,1 млн тонн. За аналогичный период прошлого года цифра приблизилась к 5,3 млн.
«Качество сырья – будушее отрасли переработки. И это не фигура речи. 90% молока от ЛПХ и даже ФХ и КХ, которое поступает на переработку, сегодня не соответствует требованиям регламента ТС по микробиологическим показателям и по соматическим клеткам. А такого молока, поступающего на переработку — 50%. И с 1 января 2020 года перерабатывающие предприятия не смогут его принимать, даже имея технические возможности доводить это сырье до стандартных кондиций. Проблема доведения сырья до определенного качества – это проблема выживания молочной отрасли. Поэтому это звучит так остро», — заявил исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», Владимир Кожевников.
Проблема заключается не в буренках, которые дают плохое молоко. Напротив, по показателю белка в продукте, к примеру, центральноказахстанские коровы — одни из лучших в мире. К сожалению, в вопросе качества их подводит человек, который, порой, игнорирует даже элементарные нормы гигиены. Для соблюдения всех нормативов сборов и хранения молока, бизнесменам готовы помочь.
«Эта работа ведется переработчиками путем обучения заготовителя молока. Имеется опыт, когда на безвозмездной основе передают танки-охладители для фермерских сообществ. Инициатива должна исходить от фермеров. Они должны знать и понимать, что завтра заводы не смогут принять их молоко, если они не будут соблюдать санитарно-ветеринарные требования. Мы считаем, что нужно ужесточать контроль за теневым оборотом молока и за безопасностью поступающей на рынок продукции по некорпоративным каналам», — уточняет Владимир Кожевников.
Агробизнесмены должны услышать и понять, чем грозит халатность в сборе и отправке на завод молока до того, как перед ними закроются все двери. Особенно это касается тех ЛПХ, у которых производство и сдача продукта – основной источник дохода. Как работать по стандарту, фермера готовы научить.
«На местах в регионах ведется большая работа и по нескольким направлениям. Мы даем знания, работаем с ЛПХ. Учим их правильно кормить животных, выпаивать скот, содержать, ухаживать, мыть оборудование. Объясняем как важно своевременно охладить молоко, процедить его. Ведь только из под коровы выходит чистое молоко, а в контакте с человеком теряется это качество», отмечает член координационного совета ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», Сауле Жанкина.
Еще один немаловажный факт, который часто практикуется в подворьях Казахстана: лечение животных антибиотиками, предназначенными для организма человека. Это влечет за собой серьезные последствия. Молоко от пролеченной такими препаратами коровы не приносит пользу потребителю.
«Все хорошо знаем, что резистентность к антибиотикам — большое зло. От этого умирает в мире порядка 700 тыс. человек каждый год. Мы обязаны с этим бороться и об этом говорить. Мы начали оказывать поддержку молочной отрасли с 2016 года. Первое, что мы сделали, это провели детальный анализ всей производственной цепочки, чтобы просмотреть все слабые места. Осталось мало времени до того момента, когда мы не сможем продолжать работать, как работаем сегодня. Наша задача сделать так, чтобы этот переход был безболезненным и прозрачным. Чтобы не получилось так, когда настанет час икс, кто-то останется за бортом», — считает специалист по агробизнес инвестиционного центра ФАО, Инна Пунда.
Для правильной заготовки молока фермеру необходимо приобрести охладительные емкости, очищать продукт, следить за чистотой тары – это любая посуда и ведра, соблюдать гигиенические нормы. Не добавлять в молоко различные химические соединения, к примеру, аммиак, который сокращает время порчи продукта.
Требования к заготовительным организациям не такие жесткие. Им необходимо пройти аттестацию, регулярно вести пропарку емкостей и следить за охлаждением молокосырья.
«Нужно ужесточить требования и тогда человек поймет, что такое его молоко не примут, что он не сможет продать, и тогда он начнет следовать стандартным технологиям. Это простейшее, что мы можем сделать. К каждой бабушке в ведро не заглянешь. Отличный мотиватор — знание, что твое сырье, источник твоего дохода, не пройдет жесткие требования», — уверен Владимир Кожевников.
Не остается без внимания и потребитель, который порой искренне верит в то, что сделанное человеческими руками качественнее и полезнее автоматизированного производства. Планируется проведение потребительского исследования по отношению к дикому молоку, которым торгуют на базарах, стихийных рынках, во дворах.
«Мы хотим оценить, насколько потребитель доверяет этому молоку. Причины. Затем весной провести массовую разъяснительную работу о пользе и вреде дикого молока. Развить мифы. Научить потребителя читать этикетку, правильно выбирать продукт. Понимать, что молоко, которое прошло термическую обработку более безопасное. Чтобы он мог ориентироваться и выбирать на большом рынке правильный продукт», — рассказала о планах Сауле Жанкина.
Сегодня ведутся разъяснительные работы между перерабатывающими предприятиями и заготовителями молока. Последним предоставляются емкости-охладители на безвозмездной основе, строятся молокоприемные пункты. Нехватка профессиональных кадров остается нерешенным вопросом. Чтобы поддержать развитие товарного фермерства, в ближайшие годы ФАО и ЕБРР сделают все возможное, чтобы современные знания стали доступными для каждого животновода.
«У нас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, которые тоже финансируются РК. Через наш банк выдаются гранты, размер — до 10 тыс. евро бизнесу для развития по разным направлениям. Банк также выдает кредиты всем представителям отрасли сельского хозяйства. Кому интересны наши предложения могут смело к нам обращаться», — объяснила Анара Омарова, глава представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития в Астане.
Перед Казахстаном сегодня стоит проблема не столько качества готовой продукции, сколько качество и количество направляемого на переработку молока. Создать критическую массу крупных молочно-товарных ферм в республике, которые бы стали прочной основой для перерабатывающих предприятий, не удалось. К тому же и процесс объединения ЛПХ в кооперативы идет медленнее, чем предполагалось. Поэтому решать проблему постараются в самом начале огромной цепочки – в производстве.
фото с сайта golos.io

Поделиться:

Похожие статьи