Минсельхоз планирует дать больше свободы СПК

11.01.2019 904

Социально-предпринимательские корпорации осуществляет закуп продтоваров в период сбора урожая и реализуют их на внутреннем рынке в период повышения цен. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев, передает inform.kz.
— Основной задачей СПК мы видим активное содействие МИО (местным исполнительным органам) и агробизнесу в реализации региональных проблем АПК, в том числе через привлечение инвестиций, — сказал Берик Бейсенгалиев, выступая на круглом столе по вопросам роли СПК в развитии МСБ в сфере АПК.
Вице-министр добавил, что бывает, когда СПК осуществляет закуп продтоваров в период сбора урожая и реализует их на внутреннем рынке в период повышения цен. По его словам, на сегодня есть проблема зарегулированности их деятельности.
— В рамках проекта закона «По развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности» рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы действий СПК, — добавил Берик Бейсенгалиев. — Есть зарегулированность в управлении стабфондами. Аким создает комиссии, он определяет перечень объемов закупаемых товаров. Дальше это предложение вносят акиму региона о проведении закупочных интервенций, аким принимает решение о проведение закупочных товарных интервенций. Дальше комиссия по управлению стабфондами уведомляет СПК, и затем СПК закупает товары. Причем бывает, что несколько раз нужно закупать и тогда оперативность теряется.
Представитель МСХ сообщил, что на сегодня предлагается дать больше полномочий СПК.
— Чтобы один раз комиссия приняла решение о перечне закупаемых товаров, определило предельную надбавку и далее чтобы СПК самостоятельно принимали решение, когда закупать, что дало бы большую мобильность, — пояснил Берик Бейсенгалиев. — В Астане и Алматы СПК участвует в проектах по сдерживанию цен через льготные организации. Суть проекта в том, что СПК разрабатываются правила реализации механизма на стабилизацию цен через льготное финансирование торговых организаций. Торговые объекты заключают договоры, в которых предусмотрено со стороны СПК финансирование торгового объекта через пополнение оборотных средств, а торговый объект берет обязательства реализации определенного перечня продуктов по цене установленной СПК. В Астане и Алматы это апробировано. В Астане заключены договора с торговыми точками «Астыкжан» и «Кенмарт». Заранее финансируются эти торговые объекты, торговые объекты дают предоплату товаропроизводителям и поставщикам. И в течение определенного периода времени на 25 видов товаров держат фиксированную цену. Преимущество в том, что очень прозрачный механизм. Не нужно самому СПК закупать, хранить и тратить деньги на логистику. Это очень хороший механизм и следует его тиражировать в других регионах.
Кроме того было отмечено, что СПК могли бы быть задействованы в других проектах в области ГЧП. Например, СПК могли бы входить в долю оптово-распределительных центров, сеть которых планируется построить в ближайшие несколько лет в таких городах как Астана, Алматы, Шымкент, Караганда и Актобе. Кроме того они могли бы участвовать в рамках финансирования проектов в рамках отраслевых программ, в том числе местных и молочных ферм, участвовать в строительстве мясо-молокоперерабатывающих предприятий, сахарных заводов.
фото с сайта tostpost.com

Поделиться:

Похожие статьи