Три кита успеха в АПК

20.03.2019 16 522

Как в современных условиях получать не только высокие урожаи, но и большую экономическую отдачу от них? Эти вопросы волнуют каждого агрария. У каждого фермера свои методы, но главными из них являются диверсификация, биологизация и влагосбережение.
Именно эти три темы стали основными на международной конференции, организаторами которой выступили Костанайский филиал ТОО «Научно-Производственный Центр Агроинженерии» и ТОО «Инновационный прогресс». Своим опытом на ней делились представители науки и агропромышленного комплекса Казахстана и России.
Биологические методы
В современных условиях получить качественный урожай становится все сложнее, сорняки, болезни и вредители стали быстро адаптироваться к применяемой химии и аграриям приходится находить новые методы борьбы с ними.
— Сегодня основная часть сельхозтоваропроизводителей Костанайской области работает по зернопаровой монокультуре, — отметил директор КФ «НПЦ Агроинженерия» Владимир Астафьев. — При этом при посеве в трех полях севооборота зерновых культур четвертое поле — пар применяется для очистки от сорняков, накопления влаги и азота. Плюсы этой системы — она отработана в производстве, обучены кадры, имеются семена и отработана система машин. В благоприятные годы дает хорошую урожайность. Минусы: нестабильность качества зерна, урожайности и цены. Кроме того, при монокультуре растения подвержены засорению, болезням и снижению иммунитета. От сорняков не спасает ни многократные механические обработки, ни комбинация механических с химическими, ни применение химических обработок. Ситуация даже усугубляется: ежегодное применение одних и тех же гербицидов на поле приводит к устойчивости сорняков к препарату. Например, у овсюга — в среднем через 13 лет. Возникает вопрос: «как обеспечить защиту растений от сорняков, вредителей и болезней при снижении химической нагрузки?».
По словам Владимира Леонидовича, на количество сорняков может влиять правильный подбор холодостойких и теплолюбивых культур в севообороте, чередование яровых и озимых, создание конкурентного полога на поле, наличие растительных остатков на поверхности почвы, отказ от рыхления и заделки семян однолетних сорняков в почву. Например, при чередовании сортов культур в пределах одного вида снижение засоренности составляет до 10%. При чередовании культур с различными сроками посева (яровые и озимые) — до 50%. Каждая тонна пожнивных остатков, оставленных на поверхности поля, снижает засоренность на 14%. Создание конкурентного полога на поле — до 85%. Чередование в определенной последовательности холодостойких и теплолюбивых культур снижает засоренность до 13 раз. Это и обуславливает целесообразность применения плодосмена.
— При экологических способах защиты посевов нужно соблюдать несколько принципов подбора культур в плодосмене, — пояснил профессор. — К ним относится увеличение интервала между одинаковыми культурами. Длинные перерывы между посевами одной культуры сокращают популяции сорных трав, способствуют снижению патогенных популяций бактерий в почве и заболеваемости культур. Потому что у каждой культуры свои сорняки, болезни и вредители. Меняя культуры на полях, мы не даем вредителям и сорнякам приспосабливаться к условиям возделывания. Обязательным является наличие в севообороте злаковых и широколистных культур, холодостойких и теплолюбивых, а также яровых и озимых культур. Более высокую экономическую эффективность дает применение в плодосмене покровных культур.
В поиске лучших вариантов
Своим опытом проведения диверсификации производства, сбережения влаги и подбора культур в севооборотах поделились и аграрии.
— До 2007 года мы работали по традиционной системе земледелия, — отметил директор ТОО «Трояна» Федоровского района Костанайской области Юрий Малышко. — В основном сеяли зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес. Средняя урожайность зерновых составляла около12 центнеров с гектара. В 2007 году появились первые посевы рапса, тогда в области началась программа по диверсификации АПК. В то время не было знаний и понимания как работать с данной культурой. Но в 2009 году мы к рапсу добавили еще и лен. Тогда на эти культуры была хорошая цена. В 2011 году в севообороте появилась горчица и бобовые: соя, чечевица, горох. В 2013 году уже осознано сеяли эти культуры на больших площадях. Постепенно пришли к мнению отказаться от пара, а замены ему еще не было. Стали изучать информацию и натолкнулись на плодосмен. Определили приоритеты, ими стали питание растений и их защита. Начали анализировать, и оказалось, что на некоторых клетках мы большей частью неосознанно уже вели плодосменный севооборот. Каждый год вносили минеральные удобрения, вели защиту и подкормку растений, и средняя урожайность по зерновым не опускалась меньше 25 центнеров с гектара. Лен в среднем давал 15-16 центнеров, соя — 9-10 центнеров. Вместе с появлением новых культур в севообороте, мы начали обновлять и технику. К примеру, для прямого посева приобрели сеялку с прорезывающим диском и анкерными сошниками. Также купили загрузчик семян, который за 5-7 минут полностью загружает посевной комплекс, таким образом, на 25% увеличили производительность труда на посеве. Провели модернизацию загрузчика, установили специальные баки, в которые заливаем биопреператы, и при загрузке зерна в комплекс вместе с семенами туда попадали и биопрепараты. Пользуемся и бункерами-накопителями во время уборки, поэтому техника по полю не ездит, что тоже позволяет уменьшать утрамбовку почвы.
Подбор культур и сбережение влаги
— Диверсификацией мы начали заниматься с 2008 года, — отметил заместитель генерального директора ТПК «Содружество» Костанайской области Александр Гринец. — В последние годы в природе происходят глобальные изменения и одно из главных — это перераспределение осадков, они стали поздними. Сегодня осадки переместились на первую-вторую декаду июля и для традиционной системы по выращиванию пшеницы они не продуктивны. А для таких культур как соя, подсолнечник и отчасти лен масличный — очень эффективны. В ТОО «Сулу» за эти годы мы апробировали практически все масличные культуры. В наших засушливых условиях стоит придерживаться принципа агроклиматической зональности. Для сухостепной зоны на каштановых и темно-каштановых почвах можно рекомендовать к выращиванию самые засухоустойчивые культуры — сафлор, горчицу сарептскую и рыжик. В засушливо-степной зоне на южных черноземах — лен, подсолнечник, по влагосберегающей технологии на темно- каштановых почвах — горчицы всех видов, сурепица, рыжик яровой и озимый. В умеренно- засушливой зоне на обыкновенных черноземах — лен, рапс, подсолнечник, редька масличная. Если все наши культуры сравнить с мягкой пшеницей по экономическим показателям, то самая большая экономическая эффективность получена на твердой пшенице, подсолнечнике, нуте, просе и чечевице зеленой и красной и горчице сарептской. Самые экстремальные культуры для наших условий — рапс и соя.
Об адаптации австралийской технологии прямого посева сельхозкультур в условиях северного региона Казахстана рассказала директор ТОО «Инновационный прогресс» Костанайской области Мадина Бримжанова.
— Установлено, что во влажных весенне-летних условиях применение сеялок со стрельчатыми лапами и с анкерными сошниками дает одинаковую урожайность при равных междурядьях, — пояснила Мадина Бримжанова. — А в условиях острой весенней и летней воздушной и почвенной засухи прямой посев пшеницы анкерами с междурядьем 30 см с сокращенными на 30-50% нормами высева обеспечивает достоверное повышение урожайности в 1,8-2,3 раза. Прямой посев рапса, льна, с междурядьем 40 см обеспечивает в этих же условиях повышение урожайности соответственно в 3,4-4 раза в сравнении с посевом стрельчатыми лапами с зональными нормами высева. В условиях достаточной увлажненности весной и засухи первой половины лета уменьшение междурядья при прямом посеве пшеницы анкерными сошниками с 40 до 30 см повышает урожайность до 30% при равных нормах высева. Посев анкером со сниженной нормой высева обеспечивает более высокую в 1,2-1,6 раза продуктивную кустистость по сравнению с агрегатами со стрельчатыми лапами с зональной нормой высева. Установлено, что применение прямого посева сеялками с анкерными сошниками с сокращенными на 30-50% нормами высева обеспечивает экономию прямых затрат 2,5-5,5 тыс. тенге/гектар (в зависимости от высеваемой культуры) в сравнении с применением сеялок, оборудованных стрельчатыми лапами при зональных нормах высева.
Прямой посев и новые подходы
Интересным вариантом формирования севооборота, при котором культуры дают хорошие урожаи, а засоренность сорняками снижается, представил глава КХ «Березка» Варненского района Челябинской области Константин Шумских:
— Мы сеем сортовой подсолнечник, он по затратам выходит дешевле, чем мягкая пшеница и дает хорошую отдачу. Мы ввели восьмипольный севооборот: пар — твердая пшеница — лен — пшеница мягкая — пар — ячмень — подсолнечник — ячмень — многолетние травы. Твердая пшеница, ячмень и подсолнечник помогают нам получать хорошую экономику. Мы работаем по такой системе — первый год пашем и в течение лета паруем, после на протяжении 6 лет проводим обработку почвы на 12-15 см. В верхнем слое начинают накапливаться сорняки, а в нижнем слое они погибают. Таким образом, структура почвы в нижнем слое начинает восстанавливаться. Если мы ведем мелкую обработку или вообще ее не делаем, то постепенно идет накопление фосфора в верхних слоях. Этот севооборот решает многие вопросы даже без удобрений. Я вышел на урожай сначала в 3 тонны, после внесения удобрений в рядок — 4 тонны, а однажды получили 52 центнера с гектара твердой пшеницы.
— Сегодня в хозяйстве выращиваем 12 культур, доходили и до 16 — это были эксперименты, — поделился глава КХ «Жанахай» Федоровского района Костанайской области Евгений Пигарев. — Паров у нас на полях и обработки плугом нет уже 18 лет. Применение очесывающих жаток — это основной фактор заделки на осень будущего года. Если нет очесывающей жатки, у меня на полях нет влаги. Мы делаем очес всей клетки или оставляем кулисы. Несколько лет практикуем бинарные посевы и посев покрывных культур. Сегодня порядка 30% в севообороте занимает пшеница, 30% — бобовые, остальное — крупяные, крестоцветные, кормовые. В этом году будем подбирать бинарные посевы, будут участвовать вика, просо, гречиха, суданка, пшеница, подсолнечник.
Как ведут прямой посев в ОАО «Агропромышленное объединение «Муза» рассказал Евгений Кравченко:
— К преимуществам технологии относится отсутствие эрозии. Восстанавливается почвенное плодородие. Влага в почве сохраняется. Требуется минимальное количество техники, идет экономия ресурсов. Увеличение урожайности культур, уменьшение рисков земледелия. Значительное увеличение популяции дождевых червей, биоты и свободное развитие корневой системы обеспечивают лучшее рыхление почвы. Стабильная и равновесная пористость почвы. Закрытая система посева повторяет действия природы. При ней почва более устойчива к засухе. Закрытая система позволяет эффективно использовать уже имеющиеся питательные вещества и при необходимости добавлять их, уменьшает риск загрязнения водоемов.
По словам Евгения Кравченко, в хозяйстве используется 5-польный севооборот: пар — 20%, озимые культуры (озимая пшеница, озимая рожь) -14%, яровая пшеница — 22%. Посев ведется сеялками собственного производства. Параллелограммный механизм обеспечивает превосходное копирование рельефа с сохранением постоянной глубины заделки в различных условиях проведения работ. Еще одним преимуществом параллелограммного механизма является смягчающее действие при движении по неровной поверхности, даже в условиях большого скопления пожнивных остатков или при посеве по бороздкам и комкам, оставленным на поле с предыдущего сезона. Таким образом, каждое семя ложится в почву точно и ровно. Эта сеялка приспособлена не только для засушливых, но и переувлажненных условий. Не возникает проблем при посеве и при наличии большого количества пожнивных остатков на поле, так как почва прорезается диском.
После выступлений, собравшиеся активно задавали интересующие их вопросы, по некоторым направлениям даже спорили. В итоге каждый из участников приобрел не только новые знакомства и знания, но и взяли на заметку чей-то опыт, чтобы применить его у себя.
Татьяна Деревянко, Костанайская область

Поделиться:

Похожие статьи