Водосберегающая альтернатива кормовым культурам

09.07.2020 6 464
Водосберегающая альтернатива кормовым культурам

В полузасушливых Высоких Техасских Равнинах растениеводы и скотоводы обеспокоены будущим в молочной и животноводческой промышленности, которые в значительной степени полагаются на орошаемую кукурузу для получения кормовых зерен и силоса. Основной источник орошения — водоносный горизонт Огаллала быстро сокращается. Падение водоносного горизонта подчеркивает необходимость поиска производителями и фермерами альтернативных, эффективных с точки зрения потребления воды кормовых культур для устойчивого производства говядины и молочных продуктов в регионе.

В новом исследовании, опубликованном в Crop Science, ученые Техасского технологического университета исследовали потенциал кормового сорго и проса как альтернативы кукурузе для производства кормов. В 2-летнем исследовании оценивались физиологические реакции множества сортов всех трех культур при различных режимах орошения, в том числе в засушливых районах. Группа собрала данные о водном потенциале листьев, проводимости устьиц и температуре купола. Они также изучили влияние этих реакций на производство биомассы и питательные свойства.

Исследование показало, что сорго показал лучшую физиологическую реакцию и произвел больше биомассы в условиях водного стресса по сравнению с просо и кукурузой. Несмотря на то, что питательная ценность сорго ниже, чем кукуруза, сорго может предоставить производителям альтернативу для производства более высокой биомассы с меньшими затратами воды. Как вариант управления, кормовой сорго можно было бы смешивать с высокопитательными добавками для достижения желаемого качества кормов и повышения рентабельности.

Источник: www.eurekalert.org; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи