Европейская засуха сосредоточилась во Франции

12.08.2022 354
пшеница

Западная Европа страдает от серьезной засухи, центр которой во Франции. Последний индекс вегетативного здоровья (VHI) предполагает, что лето 2022 года станет пятым за восемь лет, когда страна пострадала от засухи в середине лета, влияющей на производство. Франция не одинока в засухе этого года, и облегчение будет приходить медленно.

Засуха затронула не только Францию, но и некоторые районы Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Испании. Некоторые утверждают, что засуха затрагивает еще большую часть континента. Влажность почвы в юго-восточных странах такая же или даже ниже, чем во Франции, хотя ДМС для этой части континента не отражает большого влияния на производство зерна или масличных культур — по крайней мере, пока.

Франция находится в центре внимания европейского сельского хозяйства с тех пор, как волна тепла в начале июля затронула страну и многие соседние районы. Эта волна тепла подняла температуру до 104,5 ° F на севере, вплоть до восточно-центральной Англии, и более 100 ° F в западной Германии. Жара также затронула сердце Франции и стала результатом месяцев скудных дождей, из-за которых земля и воздух высохли. По мере того как воздух высыхал, температура стала способна резко колебаться всякий раз, когда холодные и теплые воздушные массы входили и выходили из страны.

Большая часть Европы была более сухой, чем обычно, в марте, и это был первый месяц значительной засухи в вегетационный период, но сообщения о засухе уже поступали в феврале из-за малого количества осадков зимой. Май также был более засушливым, чем обычно, хотя апрель был месяцем повышенной влажности в некоторых районах, что помогло свести к минимуму опасения по поводу мартовской засухи. Апрельский дождь был лучше, но недостаточно, чтобы полностью восстановить влажность почвы до нормы. Затем наступил май, и количество осадков уменьшилось, в то время как на большей части континента температура была теплой, а Франция сообщила о первом месяце выпадения осадков значительно ниже среднего.

Интересно, что во Франции количество осадков в июне превысило норму, хотя большая их часть была вызвана одним событием, которое нарушило засуху мая. Вскоре после этого в июле снова истощилась почвенная влага во Франции, поскольку температура поднялась значительно выше нормы. В Западной Европе и раньше были приступы жары, но огромное скопление горячего воздуха над северной Африкой тянуло на север из-за изменения погодных условий, и именно так развивалась знаменитая волна тепла в начале июля. Эта волна тепла длилась всего около трех дней, но она задала тон на оставшуюся часть июля, и количество осадков больше никогда не становилось достаточно значительным, чтобы идеально поддерживать урожай.

После этого ухудшение состояния урожая происходило устойчиво до конца июля и продолжало снижаться в первые дни августа. Индексы состояния посевов во Франции резко упали в конце июля, а водоснабжение на большей части страны стало достаточно низким, чтобы оправдать ограничения воды, что вызвало обеспокоенность по поводу производства яровой кукурузы и семян подсолнечника, а также многих фруктов и овощей. По данным Министерства сельского хозяйства Франции, на орошение приходится 45% потребления воды во Франции, за ней следует 31% для производства электроэнергии и 21% для питьевой воды, а 3% приходится на промышленное использование. В случае серьезной засухи ограничения воды, естественно, повлияют на урожай больше, чем на другие отрасли.

Ситуация с водоснабжением затронула всю Францию, но почти половина национальных департаментов водоснабжения находилась в кризисном состоянии. В нескольких ключевых сельскохозяйственных районах Франции потребление воды для нужд сельского хозяйства сократилось вдвое.

Воздействие засухи наиболее четко демонстрирует VHI, система спутниковых изображений, которая оценивает здоровье сельскохозяйственных культур с использованием индикатора зелени. Спутниковые изображения отфильтровывают определенные цвета и показывают, как озеленение сельскохозяйственных угодий сравнивается с нормальным, в попытке оценить влияние засухи на любой производственный регион. В конце июля спутниковые снимки показывали, что почти вся западная половина Европы испытывает некоторый уровень стресса урожаев.

Стресс сельскохозяйственных культур, как указывает VHI, был наиболее серьезным во Франции, северной Италии, центральной Испании и в нескольких районах Венгрии и Германии. Наиболее значительное сравнение изображений было обнаружено в отношении индекса конца июля этого года по сравнению с индексом 2021 года. Посевы, которые в прошлом году были оценены довольно положительно, теперь показывают, что они серьезно пострадали. Условия для посевов кажутся лучшими в центральной Франции, где в июне выпало больше нормы осадков. Остальная часть страны сообщала о серьезном стрессе, особенно в северо-западной и южной частях страны.

Это не единственный приступ неблагоприятной жары и засухи в Западной Европе летом. За последние восемь лет Западная Европа пять раз сталкивалась со стрессом урожая в середине лета. В 2015, 2018–2020 годах, а теперь и в 2022 году было достаточно засухи в середине лета, чтобы вызвать стресс у сельскохозяйственных культур. Это оказало определенное влияние на производство зерна, масличных и других культур. Некоторые из этих лет были более сухими и теплыми, чем обычно, в течение более длительных периодов времени, чем другие, но все же борьба с засухой вызвала серьезные опасения по поводу долгосрочной тенденции погоды.

Первый год самой последней серии засушливых лет пришелся на 2003 год, когда Европа сообщила о самой жаркой погоде с 1540 года. Но у Европы есть несколько очень хорошо задокументированных сообщений о длительных засухах и голоде, поразивших континент в прошлом. Таким образом, необходимо проявлять некоторую осторожность, прежде чем сделать вывод, что в этом регионе никогда больше не будет сильных дождей. По мере того, как атмосфера нагревается, в воздухе будет удерживаться больше влаги, которая в конечном итоге выльется где-то на планете в виде дождя, и Европа не будет исключением.

За последние три года Китай сообщил о феноменальном количестве дождей, которые привели к серьезным наводнениям. Соединенные Штаты испытывали аналогичные условия в течение нескольких лет, предшествовавших началу засухи 2020–2022 годов, а некоторые части канадских прерий подверглись серьезным наводнениям в период 2008–2013 годов. World Weather, Inc. полагает, что тенденция снова изменится в Европе, и континент, как и другие, в конечном итоге будет подвержен чрезмерному дождю, а не засухе. Однако на данный момент проблема заключается в засухе, и ожидается, что воздействие засухи этого года на Западную Европу будет значительным, особенно во Франции.

Поделиться:

Похожие статьи