Племя дорогое

20.12.2018 8 763
бычки

Жамбылцы охотно пользуются условиями программы развития животноводства
Последние статистические данные свидетельствуют, что мяса в меню казахстанцев становится все меньше. А ведь мы не можем приготовить без этого продукта ни одно блюдо. Не стала исключением и традиционно животноводческая Жамбылская область, где в последние годы мясо дорожает регулярно. При этом здесь делают акцент на экспорт мяса. Что делается для того, чтобы обеспечить говядиной и бараниной зарубежных потребителей и не посадить на вынужденно постное меню местных жителей? С этим вопросом мы обратились в областное управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
Здесь нам рассказали, что в правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства внесены существенные изменения. Но, по словам руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Балжан Искаковой, действовать они начнут только после регистрации в органах юстиции.
Согласно новшествам, из списка направлений животноводства, по которым раньше проводилось субсидирование, исключены несколько пунктов. Так, не будут получать компенсацию, хозяйства, специализирующиеся на откорме бычков от ста голов. Эта мера поддержки теперь доступна тем, кто ставит на откорм более тысячи голов КРС.
— Но зато в список включено субсидирование таких направлений, как реализация бычков на экспортоориентированные откормочные площадки, породное преобразование крупного и мелкого рогатого скота, приобретение маточного поголовья скота, приобретение племенных быков. То есть государство компенсирует затраты на работу, направленные на повышение качественных показателей животных и улучшение продуктов животноводства, — говорит Б. Искакова.
Если учесть, что в Жамбылской области, как и во всей республике, в настоящее время акцент делается на создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, то понятно, что новые правила субсидирования наиболее выгодны крупным формированиям. А при условии развития якорной кооперации, такая поддержка сможет стимулировать животноводческие хозяйства, расположенные вблизи мясокомбинатов, молзаводов или убойных цехов. В Жамбылской области насчитывается более 18 тысяч крестьянских хозяйств. По направлению породного преобразования скота работают 1300 хозяйств.
Сегодня в регионе примеров якорной кооперации достаточно. И со временем, уверены в сельхозуправлении, все большее количество сельчан поймет все преимущества этой формы работы. Уже сейчас ряд мелких крестьянских хозяйств, занимающихся откормом скота, сталкивается с трудностями, преодолеть которые в одиночку не могут. Даже при стабильной кормовой базе, довольно сложно реализовать полученное мясо по выгодной цене. А если работать в непосредственной близости от предприятия, всегда готового приобрести продукты животноводства, то уверенность в завтрашнем дне усиливается.
Ярким примером якорной кооперации можно считать наличие убойного цеха, построенного в 2016 году на территории крестьянского хозяйства «Шаушен» Т. Рыскулова района. Сюда отправляется скот, выращенный не только самим хозяйством, но с откормочной площадки крестьянского хозяйства «Сүйін», расположенного в соседнем селе Абай. Полученное мясо отправляется на рынки Астаны, Алматы и Тараза. Кстати, в холодильниках убойного цеха одновременно может храниться до 35 тонн баранины и говядины.
Вообще же в области всего действует шесть высокотехнологичных ориентированных на экспорт откормочных площадок и два мясокомбината. Именно вокруг них сегодня сосредотачиваются крестьянские хозяйства животноводческого направления. Возможно, еще один мясокомбинат будет построен в Жуалынском районе. О том, что он необходим жуалынские животноводы говорят уже не первый год.
Но чтобы обеспечить потребности региона в сырье для предприятий по переработки продуктов животноводства необходимо увеличивать поголовье мелкого и крупного рогатого скота в хозяйствах.
Как говорит главный специалист отдела животноводства облсельхозуправления Сражаддин Сулейменов, с нынешнего года вместо программ развития животноводства «Сыбаға», «Алтын асық» и «Кулан» в рамках долгосрочной концепции развития мясного скотоводства, начала действовать единая программа «Сыбаға», направленная на увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота. В чем выражается данная поддержка. Во-первых, это дешевый кредит под 4% годовых, также с каникулами в течение двух лет. Во-вторых, она очень выгодная. Главное, она нацелена на развитие не столько действующих, сколько новых животноводческих хозяйств.
В программе задействованы два фонда. Это АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Финансирование идет через них. Конечно, у каждой финансовой организации имеется своя политика. Однако с помощью АО «Казагрогарант» государство берет на себя 25% залогового обеспечения суммы кредита, полученного крестьянским хозяйством. Это очень выгодные условия, которыми уже воспользовались многие жамбылские сельчане.
Сколько можно приобрести скота за один раз? Как пояснил С. Сулейменов, по одному проекту можно получить кредит до 40 миллионов тенге на покупку 100 голов КРС. По овцеводству ограничений нет вовсе. На этот год перед нашим регионом стоит цель по завозу из дальнего и ближнего зарубежья 1800 голов крупного рогатого скота.
— Но в связи с тем, что в Европе повышена планка заболеваний скота, мы обратили внимание на Россию, — говорит специалист. – У нас имеется перечень регионов РФ, откуда мы можем завозить животных. В настоящее время крестьянские хозяйства проводят сбор документов, чтобы представить свои проекты на рассмотрение в финансовые институты.
По состоянию на 13 августа, было подготовлено уже 19 проектов. Следовательно, 19 хозяйств региона приобретут 1579 голов скота на общую сумму 650 миллионов тенге. Из них одобрено пять проектов на покупку КРС на сумму 156 миллионов тенге.
Кроме того, до конца текущего года в область должно быть завезено почти 29 тысяч голов овец мясных пород. На 13 августа свои проекты подали 46 хозяйств, которые готовы увеличить свои отары на 18 тысяч голов. Сумма запрашиваемого кредита составляет 500 миллионов тенге. Уже одобрено 28 проектов на сумму 227 миллионов тенге.
Вообще овцеводство в нашей области развивается быстрее и хозяйства охотнее занимаются этой отраслью. Здесь несколько иные ветеринарные требования, нежели в коневодстве и содержании КРС.
С. Сулейменов также пояснил, что новая программа развития животноводства направлена на увеличение в два-три раза экспорта казахстанского мяса. А сделать это возможно только за счет существенного увеличение поголовья скота.
— У нашего региона очень хороший экспортный потенциал. Помимо выгодных природных условий, у нас имеется 26 зарегистрированных откормочный площадок, шесть из которых являются модернизированными экспортоориентированными животноводческими комплексами. Каждая из них способно единовременно поставить на откорм до трех тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас также действует три мяскомбината. Один из них недавно начал действовать в Кордайском районе. Плотно начало взаимодействовать с партнерами из Ирана и Объединеных Арабских Эмиратов ТОО «Мерке ет» и ТОО «Онтустик халал тагамдары», откуда уже отправлено на экспорт 980 тонн баранины, — рассказал спикер.
Если говорить о проблемах, то по его словам, самая больная – это корма. Сегодня в регионе идет работа по изменению севооборота, а также увеличению пастбищных угодий. Постепенно, эта работа дает результаты. Ведь для получения качественного продукта, необходимо повысить качество кормов, технологических методик откорма скота. Но результаты уже имеются. Еще недавно удельный вес силоса в общем количества кормов находился на уровне 1%, сегодня он приближается к 10%.
Всего же, по последним данным отдела растениеводства облсельхозуправления, потребность в кормах в регионе уже обеспечена на 100%. Это свидетельствует о том, что зимовка не доставит жамбылским животноводам неприятных сюрпризов.
Людмила МЕЛЬНИК, Жамбылская область
Фото Виктора БАРБАША

Поделиться:

Похожие статьи