Лучший способ разводить сады — поручить это садовнику

15.10.2020 304
кандидат сельскохозяйственных наук Бакыт Айнебекова

Есть несколько способов разводить сады: лучший из них – поручить это дело садовнику – убеждена кандидат сельскохозяйственных наук Бакыт Айнебекова.

В детстве мечтала стать юристом. Казалось, вырасту и буду защищать людей. А вышло так, что защищаю нашу землю! Тут, видимо, сыграла свою роль наследственность: мои родители всю жизнь проработали агрономами. И я пошла по их стопам. Работаю заведующей отделом кормопроизводства в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства». И очень хорошо понимаю, что невозможно заниматься сельским хозяйством, если не любишь свое дело и землю, на которой трудишься.

Для меня бережное и эффективное использование природных ресурсов – не просто глобальный и очень важный вопрос. Мы все отвечаем за то, что оставим после себя. Применение на практике технологий, не разрушающих экологию, производство органических продуктов питания, осторожное и грамотное отношение к химическим препаратам в сельском хозяйстве должны стать нормой. Землю нужно беречь, иначе будущим поколениям будет очень сложно жить.

Для меня и для нашего отдела, где в основном работают женщины, участвовать в проекте ФАО и ГЭФ «ИСЦАУЗР-2 – прежде всего большая ответственность и возможность роста. Проект работает первый год, но сделано уже немало.

На земле должны работать профессионалы, ведь недаром говорят: есть несколько способов разводить сады, лучший из них – поручить это дело садовнику. И когда мы проводили «Дни поля», фермеры с удовольствием в них участвовали, потому что учились, узнавали новое, общались, давали друг другу практические советы. Это всем так необходимо!

Сейчас мы заняты изучением 10 генотипов засухоустойчивых культур. Могар, сорго, тритикале, житняк вызывают у животноводов большой интерес. Все новое привлекает, вот раньше у нас никогда не выращивали африканское просо, а сейчас, благодаря экспертам ФАО, мы узнали, что эта культура может успешно расти и в наших краях.

У меня большая семья: сестры и братья, племянники, которые радуются моим успехам и всегда поддерживают в трудной ситуации. Но видимся мы не так часто, как хотелось бы, потому что с ранней весны до поздней осени я нахожусь в полях, ведь у агронома каждый день на счету. Мои близкие понимают, что работа требует полной самоотдачи. Впереди у нас большие задачи и мы готовы к их выполнению.

Поделиться:

Похожие статьи