Ученые выясняли является ли клубника переносчиком сальмонеллы

15.05.2021 963
клубника

Клубники — одна из основных культур производимых в сельскохозяйственном секторе Испании, поскольку клубника высоко ценится за свои органолептические характеристики и полезна для здоровья. Эти два фактора, их экономическая значимость и ценность, которую приписывают ей потребители, делают эту ягоду объектом научных исследований с разных точек зрения, в том числе с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Исследовательский проект, возглавляемый Лилианой Перес-Лаваль, Еленой Карраско, Педро Валлескино-Лагуна, Мануэлем Сехудо, Гиомаром Дениссом Посада и Антонио Валеро, был направлен на оценку того, являются ли бактерии Salmonella Thompson одним из патогенов, которые могут заражать фрукты через сточные воды или почву, проникая через корни растений клубники (в частности, сорта «Сан-Андреас») и достигая плодов.

Для исследования несколько групп клубники подвергали воздействию воды, зараженной патогеном, на разных уровнях инокуляции. Затем были проанализированы корни, листья и плоды, и была обнаружена очень низкая доля патогена даже среди тех, кто получил наибольшее количество загрязненной воды. Таким образом было определено, что доступ от корня к съедобной части растения не является важным путем проникновения патогена. Было также установлено, что капельное орошение более эффективно для предотвращения загрязнения, чем дождевание, поскольку первое предотвращает прямой контакт между водой и фруктами, тем самым предотвращая как загрязнение продукта, так и его порчу.

«Избыточная влажность фруктов из-за контакта с водой может вызвать распространение плесени, что приведет к гниению», — пояснили исследователи группы.

Причина, по которой была исследована бактерия Salmonella, заключается в ее высокой степени выживаемости в продуктах из клубники и ее стойкости. Она способна существовать в сточных водах и почве в течение более восьми месяцев. Так же, она обладает большой способностью адаптироваться к различным условиям окружающей среды, таким как кислый pH некоторых фруктов.

Так же, читайте: Ученые выясняют эффективность внесения фунгицидов методом капельного орошения

Исследовательская группа пришла к выводу, что существует большая вероятность поверхностного загрязнения клубники, которое может произойти во время сбора урожая, когда рабочие не соблюдают соответствующие гигиенические меры, или из-за контакта фруктов с загрязненными поверхностями. Они подчеркивают, что большая часть клубники не моется, чтобы предотвратить появление плесени, поэтому особенно важно, чтобы потребители, как последнее звено в цепочке, тщательно мыли этот фрукт перед употреблением.

Результаты исследования были опубликованы в ScienceDirect, «Способность Salmonella enterica sv Thompson к интернализации растений клубники через корень».

Источник: Университет Кордовы, фото: unsplash.com

Поделиться:

Похожие статьи