Зерноуборочные комбайны ACROS в полях Казахстана

17.09.2021 446
комбайн ACROS

Зерноуборочные комбайны Ростсельмаш серии ACROS поля Казахстана знают давно. Машины с классическим МСУ, благодаря высоко инерционному тяжелому молотильному барабану, справляются с самыми проблемными фонами, а после обработки на 2-решетнойуACROS 550|585 или 3-решетной двухкаскадной системе очистки на ACROS 595 Plus зерно не требует дополнительной очистки.

Эти неприхотливые высокопроизводительные и надежные машины выполняют свою работу на отлично. И после окончания долгой-долгой службы им на смену чаще всего приходят комбайны той же марки, но более мощные и современные.

Например, в ТОО «Полтавском» 6 комбайнов ACROS 535 отработали по 12 лет, а когда пришел срок обновлять технику, здесь сменили только модель, но не марку. Кстати, «возрастные» комбайны компания продала. Зикирин Елтай Каирбекович, учредитель и директор предприятия, так комментировал выбор:

«Честно сказать, я готов был купить и более дорогие машины. Но механизаторы заявили, что ACROS — хорошие комбайны, первые 4-5 лет их вообще не приходилось ремонтировать, надежные. То есть за покупку ACROS 595 Plus выступили те люди, которые хорошо разбираются в вопросе… Теперь уже могу сказать следующее: с удовольствием обменял бы три импортных комбайна из своего парка на три новых ACROS 595 Plus».

ACROS 550|585 оснащают пружинной системой копирования рельефа, ACROS 595 Plus — электрогидравлической. Благодаря им комбайны хорошо справляются со сложными в уборке культурами даже на изрезанном рельефе.

Именно в таких условиях эксплуатирует комбайныACROS550 в ТОО «Каменка и Д», и инженер хозяйства Александр Иванович отмечает:

«Фактор, который осложняет уборку — сильно изрезанный рельеф. Особенно это чувствительно при уборке чечевицы, где нужно работать на низком срезе ACROS на таких фонах работает чище. На хороших полях со сложным рельефом мы именно ACROS пускаем на уборку, чтобы минимизировать потери».

Порой из-за недостаточно высокой урожайности предприятия опасаются приобретать высокопроизводительные комбайны, не веря в рентабельность такой покупки. И это вполне объяснимая позиция. С другой стороны, грузоподъемность наклонной камеры комбайнов серии ACROS позволяет агрегатировать их с тяжелыми большими жатками. Если рельеф позволяет, такой подход дает возможность оптимально загрузить МСУ машины, гарантированно сокращает сроки уборки, а значит, предотвращает потери.

Вот мнение руководителя одного из хозяйств Костанайской области, где урожайность зерновых не превышает 10 ц/га, но зато поля — ровные и большие:

«Хочется современную технику иметь — производительную, комфортную. Решить этот вопрос с нашей урожайностью сложно. Но у нас получается. Вот в 2016 г. мы купили четыре комбайна ACROS[550] и в 2017 г. еще два. Машины 2017 года взяли, чтобы агрегатировать не с родными жатками, а с 12-метровыми универсальными.

 

Мы приобретаем машины Ростсельмаш в кредит или лизинг. Даже при нашей низкой урожайности можем позволить себе расплачиваться по долгам. Вы же поймите: с одной стороны, технику нужно брать такую, за которую ты сможешь заплатить даже с учетом неурожайного года. С другой стороны, техника должна быть хорошей. Конечно, если бы была возможность, мы взяли бы еще несколько комбайнов ACROS. Они нас полностью устраивают».

Сейчас Ростсельмаш выпускает три комбайна серии: ACROS 550|585|595 Plus, причем в нескольких вариантах исполнения — передний и полный привод, наклонные камеры разного типа и пр. Самое приятное, что наиболее востребованные модели —ACROS 550| 585 — собирают у нас, и высокая степень локализации производства позволила присвоить машинам статус «Сделано в Казахстане». А это означает, что машины попадают под действие программ субсидирования приобретения сельхозтехники.

Отметим еще один важнейший момент: казахстанские партнеры Ростсельмаш серьезно подходят к сервису — сельхозтоваропроизводители отмечают высокое качество услуг технических центров и скорость отклика на заявку. Таким образом, зерноуборочные комбайны ACROS вобрали в себя все, что хотели бы видеть в технике люди: производительность, надежность, простоту, ценовую доступность и доступность сервиса.

Поделиться:

Похожие статьи